Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет


Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет, почти через 80 лет после того, как ее культовый купальник вошел в историю на пляже в Квинсленде.

Как и в случае с мини-юбками, идея бикини практически в одно время пришла разным людям. Обычно изобретение откровенного купальника приписывают французу Луи Реару в 1946 году. Но в Австралии пионером была именно Стаффорд, которая делала купальные костюмы, состоящие из двух частей, для себя еще с 1930-х годов.

В 1943 году она осмелилась появиться в таком купальнике на пляже в Квинсленде и немедленно шокировала консервативное местное общество. Но многие и заинтересовались купальником, так что Стаффорд задумалась о том, чтобы открыть производство. Дизайнер создавала яркие красочные бикини, часто из тканей с принтами, которые пользовались популярностью.


Паула Стаффорд (справа) с моделью в своем бутике

Вскоре ее работы были показаны в Лондоне и Нью-Йорке, и Стаффорд сделала себе имя в мире моды. В 1952 году полицейские инспекторы попросили модель Энн Фергюсон покинуть пляж Серферс-Парадайз, так как она была в бикини Паулы Стаффорд. Такой дизайн все еще считался неподобающе откровенным, хотя в итоге популярность бикини укрепилась в послевоенное время из-за дефицита тканей, а Стаффорд вошла в историю как пионер австралийского бикини.

В 1993 году Паула Стаффорд была награждена медалью ордена Австралии в Общем дивизионе за заслуги перед индустрией моды. Ее работы выставлены в музее Исторического общества Голд-Коста в Бандалле (Квинсленд).


Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет
Надя Бесчетникова
По материалам: Сплетник
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *