Что такое промышленный шпионаж?

Скрытая практика получения каких-либо конфиденциальных данных о технологическом процессе, производстве, логистике и т.д. называется промышленным шпионажем. То есть, одна компания пытается выведать коммерческие тайны другой компании.

Промышленный шпионаж простыми словами

Конечно, такой вид деятельность является незаконным с юридической точки зрения, и неэтическим с моральной. Тем не менее, подобные услуги очень востребованы в настоящее время, особенно среди крупных IT гигантов и промышленных корпораций. Как правило, подобная деятельность проводится очень скрытно специальным «подсадным» сотрудником, который собственно и осуществляет шпионаж.

Основная цель промышленного шпионажа – коммерческая. К примеру, государственные компании не занимаются промышленным шпионажем, так как это не имеет смысла, и все данные они могут получить исключительно по официальному запросу.

Развитию промышленного шпионажа в большей степени способствует развитие интернета и технологий. Так называемые «дыры» в сети крупных компаний оставляют соответствующий проход во внутренние сети, минуя общую систему безопасности.

Понимание промышленного шпионажа

Мир крупных корпораций жесток и беспощаден к своим конкурентам. Нарушить коммерческую тайну можно различными способами. Самый простой – просто удалить какую-то важную для конкурента информацию без возможности восстановления. Второй вариант, более сложный, но при этом и более прибыльный, это копирование по сети или запись на физический носитель важных данных. При проведении работы по промышленному шпионажу в ход идут все доступные средства – подкуп сотрудников, шантаж, взятки, высокотехнологическое наблюдение.

В настоящее время промышленному шпионажу наиболее подвержены отрасли по разработке различных компьютерных технологий, предприятия полного цикла химического производства, производители и поставщики электроэнергии, автомобилестроение, космическая сфера. Именно в таких отраслях «крутятся» огромные деньги, направленные именно на исследования и разработку новых технологий.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *