Госдеп испугался размещения в Белоруссии ядерного оружия РФ из-за новой конституции страны


Поправки к конституции Белоруссии допускают размещение в республике российского ядерного оружия, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента США на телефонном брифинге.

"Эти проекты конституционных изменений могут свидетельствовать о планах разрешить размещение на территории как обычных, так и ядерных сил России", - цитирует чиновника РИА Новости.


Предлагаемые изменения, по его словам, включают формулировку, которая может "открыть России путь к размещению гарнизонных сил на территории Белоруссии". Кроме того, Госдеп оценивает перспективы размещения в Белоруссии российских вооружений по высказываниям главы республики Александра Лукашенко. "Дискуссии о ядерном оружии в Белоруссии Лукашенко начал в ноябре. Он говорил об этом. Когда такой лидер, как Лукашенко, говорит о ядерном оружии, необходимо быть внимательными", - отметили в ведомстве.

Проект поправок к конституции Белоруссии был опубликован 27 декабря прошлого года. Документ запретит одному человеку избираться главой государства более чем на 2 срока. Референдум пройдет во второй половине февраля.

В конце ноября Лукашенко заявил, что Белоруссия готова разместить у себя ядерное оружие России, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше. Белорусский президент отметил, что все пусковые площадки для межконтинентальных баллистических ракет в республике, кроме одной, сохранились и готовы к использованию.

Ранее идею разместить в Белоруссии российские стратегические вооружения оценил президент Украины Владимир Зеленский.


По материалам: ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *