Первая женщина премьер Швеции ушла в отставку через несколько часов после назначения

Первая женщина премьер-министр Швеции в среду подала в отставку через несколько часов после своего назначения, после того как парламент страны не смог принять бюджет, предложенный правительственной коалицией меньшинства.

Социал-демократ Магдалена Андерссон объявила о своем намерении уйти в отставку после того, как “Партия Зеленых” вышла из их двухпартийной коалиции. Ее решение основано на конституционной практике, согласно которой премьер-министр должен уйти в отставку, если партия выходит из правящей коалиции.

“Партия Зеленых” вышла из коалиции с “Социал-демократической партией” после того, как парламент Швеции отклонил бюджет коалиции и проголосовал за бюджет, разработанный оппозицией, в которую входит антииммигрантская ультраправая фракция.

Андерссон заявила, что все равно готова возглавить правительство, сообщает Reuters. Для этого ей просто нужно, чтобы большинство депутатов парламента не голосовали против нее.
“Партия Зеленых” и “Левая партия” заявили, что поддержат ее на голосовании по утверждению кандидатуры. “Центристская партия” пообещала воздержаться, что послужит молчаливым сигналом одобрения.

Тот факт, что Швеции понадобилось столько времени, чтобы получить женщину премьер-министра, смущает многих в стране, которая ввела всеобщее избирательное право 100 лет назад и давно выступает за гендерное равенство, пишет Reuters.

Предыдущий лидер социал-демократов Стефан Лёфвен будет временно исполнять обязанности премьер-министра. Спикер парламента проведет беседу с лидерами партий, чтобы определить дальнейшие действия.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *