Потуремский: в лидерах остается "Единая Россия"


15 апреля на площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: "Выборы набирают обороты: от текущих рейтингов к конкретным результатам". Эксперты обсудили как текущие рейтинги партий могут переформироваться в конкретные результаты в виде полученных мандатов на выборах в Госдуму.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский объяснил, как правильно интерпретировать социологические данные, а также озвучил текущие тенденции по интересам избирателей к партиям на старте кампании. Вначале эксперт обратил внимание, что зачастую социологические данные не правильно используются и вводят в заблуждение граждан.

"Социология фиксирует предпочтения, тенденции тех или иных политических сил на текущий момент. В этом смысле текущий рейтинг партий никогда не совпадает с результатом, который партия получает при вскрытии урн в силу определенных математических и статистических особенностей. Я скажу больше, даже если мы сделаем замер за неделю до выборов, то если до этого нет вереницы измерений и базы данных для более точного построения прогноза, то и в этом случае результат в силу статистики, в силу правил измерения, в силу специфики будет расходится с текущим замером", - пояснил он.

По словам политолога, на итоговый результат всегда влияет факт явки, как самих сторонников, так и всех избирателей, в день выборов, а также, например, итоговое голосование всех тех, кто ранее затруднялся с выбором.

Эксперт дополнил, что "Единая Россия" остаётся лидером электоральных симпатий, как по расчету результатов голосования по партийным спискам, так и по наличию сильных претендентов в одномандатных округах. Фиксируется увеличение интереса в сторону объединенной партии "Справедливая партия" - "За правду!", и есть основания предполагать, что партия может уверенно перешагнуть 5 %.

По материалам: ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *