Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах фашистов

Министерство обороны РФ открыло в пятницу на своем сайте раздел "Забвению не подлежит", где опубликованы документы и фотоснимки времен Второй мировой войны, рассказывающие о зверствах солдат и офицеров Вермахта, гражданского персонала фашистской Германии и их пособников в концлагерях, лагерях военнопленных, а также на оккупированных территориям. Приведены свидетельства массовых убийств фашистами мирного населения, в том числе детей и младенцев.

Открытие раздела приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, отмечаемому ежегодно 11 апреля. В этот день в 1945 году было поднято восстание в крупнейшем концентрационном лагере Бухенвальд.

Документы публикуются из фондов Центрального архива Минобороны. Как отмечают в ведомстве, "приведены свидетельства зверств, издевательств и массового уничтожения фашистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы – русских, украинцев и белорусов, поляков и австрийцев, словенцев, болгар и представителей других народностей и национальностей".

Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны", - подчеркивают в министерстве.© Минобороны РФДокументы о зверствах фашистов
Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах фашистов
1 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ© Минобороны РФДокументы о зверствах фашистов
2 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ© Минобороны РФДокументы о зверствах фашистов
3 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ© Минобороны РФДокументы о зверствах фашистов
4 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ1 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ2 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ3 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ4 из 4Документы о зверствах фашистов© Минобороны РФ
Прибивали кольями к земле

Один из актов архива рассказывает об обнаружении лагеря военнопленных под Сталинградом, где были замучены до 1500 советских солдат. Лагерь располагался в хуторе Алексеевка Городищенского района Сталинградской области. Согласно документу, лагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки, внутри периметра располагались землянки. Посреди лагеря была устроена площадка, которую солдаты Красной армии нашли "сплошь залитой кровью".

Новгородской области). В первые несколько месяцев узники лагеря, которых к концу 1941 года было около 13 тысяч человек, находились под открытым небом. Позднее были устроены бункера-землянки для военнопленных, в которые загоняли по 70-80 человек. В этих условиях негде было даже сидеть, поэтому большинству военнопленных приходилось спать стоя. Охрана лагеря пользовалась любым удобным случаем для физического истребления военнопленных. К маю 1942 года в Демянском лагере из 13 тысяч узников в живых оставалось лишь 700 военнопленных.
По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *