Госдума приняла закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Закон предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в нашей стране. Кроме того, они должны проходить аттестацию, которая проводится специальной комиссией, создаваемой органом государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте России.

При этом аттестацию могут не проходить экскурсоводы и гиды-переводчики, осуществляющие свою деятельность "на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями" или же экскурсоводы, работающие на культурно-исторических объектах в рамках "осуществления образовательной деятельности".


Прошедшим аттестацию выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика (за него уплачивается госпошлина) и нагрудная идентификационная карточка, которые действуют пять лет со дня принятия решения об их выдаче и не могут быть переданы иному лицу. Аттестацию гиды и экскурсоводы обязаны проходить один раз в 5 лет.


Кроме того, законом вводится единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, который размещается в сети Интернет. Полномочиями по ведению данного реестра наделяется Ростуризм, а вносить сведения об экскурсоводах и гидах - переводчиках в единый федеральный реестр будут органы государственной власти субъектов федерации. В нем будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *