Экспорт из Нижегородской области в Узбекистан вырос вдвое в 2020 году

Узбекистан является одним из ключевых торговых партнеров Нижегородской области среди стран ближнего зарубежья, объем экспорта в эту страну из региона за 2020 год вырос почти вдвое, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Делегация Нижегородской области под руководством главы региона принимает участие в международной промышленной выставке "Иннопром", которая проходит в Узбекистане с 5 по 7 апреля.

"В 2020 году товарооборот превысил 207 миллионов долларов. Основная его часть приходится на экспорт нижегородской продукции. Несмотря на затруднения в международной торговле, вызванные пандемией, объем экспорта в Узбекистан за прошедший год вырос почти вдвое и составил 202 миллиона долларов. Это было достигнуто благодаря увеличению экспорта продукции автомобилестроения, изделий из черных металлов и полиграфии", - цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина из доклада на пленарной сессии межрегионального форума "Россия – Узбекистан: промышленный диалог" в рамках выставки "Иннопром".

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году в Республику Узбекистан экспортные поставки осуществляли 182 предприятия Нижегородской области. "У ряда нижегородских предприятий в разработке находятся проекты сотрудничества, связанные с автомобильной, медицинской и химической промышленностью. Например, между предприятием "Репер-НН" и государственными органами Узбекистана идет активный диалог об организации совместного производства искусственных глазных хрусталиков, которое в дальнейшем позволит охватить порядка 25 процентов рынка Узбекистана. Организация совместного химического производства обсуждается между нижегородским предприятием "Полихим-Д" и узбекским партнером по изготовлению огнезащитных составов. Что касается автомобилестроения, с рынком Узбекистана активно развивает свое сотрудничество "Группа ГАЗ", - отметил губернатор Нижегородской области.

Глава региона подчеркнул, что есть перспектива увеличения импорта из Узбекистана. "Речь идет о создании распределительно-логистического комплекса. Мы намерены делать распределительный центр на всю Россию, способный принимать 30-40 процентов грузов из Узбекистана, идущих в европейскую часть России. Правильным было бы создать такой же логистический хаб в Узбекистане. Если такой проект будет реализован, то объем сотрудничества многократно расширится", - отметил Никитин.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *