Эксперт объяснил рост тарифов на электроэнергию на Украине

Электроэнергия, импортируемая из Европы, стоит для Украины в 3-4 раза дороже, чем российская, подсчитал для РИА Новости исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

Ранее депутат Верховной рады Украины Михаил Волынец заявил, что РФ разрушает энергосистему Украины путем продажи электричества по "заниженным" ценам, действия РФ направлены на "остановку и уничтожение украинских шахт", а также остановку тепловых электростанций Украины. Как пояснили РИА Новости в "Интер РАО" (российский оператор экспорта и импорта электроэнергии), компания проводит тендеры среди украинских покупателей электроэнергии, где они сами в конечном итоге определяют цену ее импорта из РФ.

"Электроэнергия из России стоит для Украины 55-56 долларов за МВт.ч (1,32-1,38 гривен за кВт.час), тогда как электроэнергия из ЕС стоит в три-четыре раза дороже. При этом Украина постепенно идет к тому, что замещает объемы импорта из РФ покупкой электроэнергии из европейских стран. При этом постоянно растут тарифы для населения, с января этого года они выросли в два раза", - отметил Тузов.

Белоруссии - это еще и одна система электропоставок, что дает возможность и Белоруссии, и Украине получать дешевую электроэнергию из РФ", - напоминает эксперт.
По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *