Заступились за Иран. Китай выступил с обращением к США по СВПД

В Китае обратились к США с просьбой снять санкции с Ирана и вернуться за стол переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), передает РИА Новости.

По словам главы МИД КНР Ван И, США за последние несколько лет грубо нарушили свои обязательства, в одностороннем порядке вышли из договора, а также оказывали сильное давление на Иран. Эти действия привели к повторной эскалации в регионе, подчеркнул Ван И.

Глава ведомства предположил, что при президенте США Джо Байдене Вашингтон вернется в СВПД, по крайней мере, готовность к диалогу, по его словам, уже прослеживается. Он призвал Соединенные Штаты снять незаконные односторонние санкции.

Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

Пятого января текущего года в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Белый дом оценил готовность Байдена к переговорам с Тегераном.

07 мар 13:30Новости мира
По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *