Чернышенко рассказал о расширении льготного кредитования на цифровизацию

Минцифры РФ подготовило проект, который позволит расширить число компаний-участниц программы льготного кредитования на внедрение российских цифровых решений, говорится в сообщении министерства.

Минцифры в августе 2020 года запустило программу, в рамках которой компании могут получить льготные кредиты под 1-5% годовых на реализацию проектов цифровой трансформации на основе российских решений, а министерство будет компенсировать банкам недополученные ими доходы на предоставление таких кредитов. Минцифры компенсирует банкам 90% ключевой ставки ЦБ.

Ключевое изменение программы, предложенное Минцифрой, коснулось возможного размера кредита - минимальная сумма снижена до 5 миллионов рублей с 25 миллионов рублей. По условиям программы, заемщик не менее 70% средств должен направить на приобретение и внедрение российских цифровых решений. "Благодаря увеличению объема софинансирования министерством, процентная ставка по кредиту может быть снижена при наличии у компании утвержденной стратегии цифровой трансформации. Для удобства компаний упрощены требования к заявительной и отчетной документации, а также оптимизирован механизм согласования кредитов", - говорится в сообщении.


Кроме того, проектом отменяется требование о наличии у банка не менее 20 миллиардов рублей собственных средств. Вместе с тем для обеспечения надежности требования к сроку деятельности банка и кредитному рейтингу сохраняются. "Воспользоваться субсидией теперь смогут финансовые организации, предоставляющие только услуги факторинга", - отмечается в сообщении.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *