"Гоголь-центр" представляет первую премьеру года "Человек без имени"

"Гоголь-центр" в пятницу представит первую премьеру года - "Человек без имени", коллективное сочинение Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова по пьесе Валерия Печейкина, созданной по произведениям Владимира Одоевского, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Человек без имени" рассказывает о путешествии души, оказавшейся на пороге смерти.


"Герой пьесы сначала читает Одоевского, а затем становится им. Он проходит путь от анонима к имени. Вся пьеса – это монолог, который начинается с банальной ситуации: герой разбирает старые книги и находит среди них сборник Одоевского. В нем "Городок в табакерке", "Город без имени", "4338-й год: Петербургские письма". И другие более или менее известные тексты", - рассказал Печейкин.


Специально для этого спектакля композитор Петр Айду создал уникальный инструмент –Пангармоникон, состоящий из десяти пересобранных механических пианино.

Владимир Одоевский – "русский Фауст", прозаик, философ, общественный деятель и мистик. Будучи современником Пушкина, он оказался незаслуженно забыт последующими поколениями.

"Когда я благодаря куратору Сергею Хачатурову и его выставке про Одоевского в Музее Москвы чуть больше узнал о работах князя, то сразу понял, что нам обязательно нужно рассказать про эту полузабытую легендарную личность", - сказал Серебренников.

По словам режиссера, многим Одоевский известен исключительно по "Городку в табакерке", но в его наследии можно найти немало интересных произведений. Многое интересовало князя – от литературы и музыки, до алхимии и гастрономии, он изобретал музыкальные инструменты, постоянно думал о технологиях будущего.

[media=https://www.instagram.com/p/CLg9o_1g_yB/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]

"Одоевский был визионером и в чем-то пророком: многие идеи, которые воплощены сегодня, были высказаны им почти 200 лет назад" - отметил Серебренников.


В дни премьеры в театре пройдет фестиваль "Одоевский-Fest", в рамках которого, помимо спектакля "Человек без имени", состоится несколько событий, посвященных князю Одоевскому.

С 26 по 28 февраля пройдут лекции Печейкина, Хачатурова и Айду, презентация книги с текстом пьесы, статьями и комментариями авторов спектакля, показ фильма "Кабинет Одоевского". Также театр откроет выставку художника Тани Пёникер, которая займет зрительские пространства "Гоголь-центра" и будет включать в себя различные объекты "с секретом", ведь потайные механизмы были большой страстью Одоевского. Выставка будет открыта до 8 марта.

Премьерные показы "Человека без имени" пройдут 26, 27 и 28 февраля.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *