"Известия": тарифы ЖКХ могут вырасти из-за утилизационного сбора

Повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля в России в текущем году может вызвать подорожание тепловой и электрической энергии, пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо заместителя министра энергетики Анатолия Яновского в Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли.

Согласно планам Минпромторга, утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили будет повышен на 25 процентов, на спецтехнику — более в чем два раза. В частности, речь идет о бульдозерах, колесных ковшовых фронтальных погрузчиках и многоковшовых экскаваторах. Как сообщил ранее глава ведомства Денис Мантуров, повышение может произойти уже в первом квартале 2021 года.

В письме, направленном Яновским, отмечается, что себестоимость продукции угольных предприятий напрямую влияет на энергетические тарифы, поэтом повышение утилизационного сбора станет дополнительным фактом роста ставок на тепловую и, в ряде регионов, электроэнергию.

В Минэнерго "Известиям" уточнили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65 процентов в стоимости электроэнергии.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *