Левада-центр "хоронит" Навального


На сайте организации "Левада-центр*" (включена в реестр иностранных агентов) опубликована статья, в которой содержатся откровенно критические пассажи в адрес Алексея Навального. Автор статьи отмечает, что многим россиянам он запомнится в отрицательном качестве.

В материале указывается, что преимущественно негативное отношение к блогеру сохраняется в первую очередь у старшего поколения. Даже в тех сообществах в соцсетях, где его поддерживают, низок процент людей в возрасте, причем неодобрительное отношение к Навальному среди зрелых россиян преобладает.

Однако многим россиянам Алексей Навальный представляется отрицательным персонажем. Старшее поколение знает о нем из телевизора (нужно ли напоминать, что информационная повестка российских телеканалов контролируется властью?) и поэтому часто воспроизводит телевизионные клише о том, что Навальный сам является жуликом, фигурантом уголовных дел, "политиком, рвущимся к власти" и агентом Запада. При этом даже в тех группах, где концентрируется поддержка политика – среди молодежи и пользователей соцсетей, – она не превышает трети опрошенных, и неодобрительное отношение преобладает. Что уж говорить о старшем поколении и телезрителях.

"Расследование" Навального, посвященное апарт-отелю под Геленджиком, не изменило общественное мнение. Основными его зрителями стали те, кто и так негативно относится к властям, а общество в целом отнеслось к ролику сдержанно. В "Леваде" отмечают, что автора спрашивали, зачем он вообще выпустил подобный контент. В кратчайшей перспективе это будет означать, что численность участников новых акций в поддержку Навального станет ощутимо меньше, чем в январе.

Опросы показывают, что фильм повлиял прежде всего на тех, кто уже был разочарован в президенте; они нашли в нем подтверждение своим худшим опасениям. Общество в целом отнеслось к расследованию сдержанно, в очередной раз продемонстрировав высокую терпимость к коррупции. Участники фокус-групп спрашивали автора: "Что нового показало это расследование?", "Дворец Путина – ну и что?". На то, чтобы поколебать эти установки, также потребуются годы просветительской и политической работы.

В общем и целом, говорится в материале, все продолжение деятельности ФБК (организация, признанная в РФ иностранным агентом) оказалось под вопросом – сейчас для организации важнее выживание, а не дальнейшее развитие. Снижение протестного потенциала приведет к падению интереса россиян к Навальному.

Под вопросом оказывается продолжение расследовательской работы, политической работы в регионах, удержание интереса и внимания аудитории. В этих условиях речь идет не столько о наращивании сторонников, сколько об удержании достигнутого авторитета и влияния на публику. Некоторое улучшение общественных настроений, снижение протестных настроений также может означать временное падение интереса к оппозиционным политикам вообще и Алексею Навальному в частности.

Одной из ключевых негативных сторон Навального социологи называют его связь с Западом – в России к этому традиционно относятся негативно и ассоциируют его деятельность с предательством и работой на иностранные разведки. Раздражение вызывает и его нескромный образ жизни с регулярными поездками за границу.

Связь Навального с Западом уже давно прочно вошла в образ политика и большой популярности ему не добавляет. Особенно болезненно реагируют на это представители старшего поколения, большинство из которых считают любой намек на отношения с западными странами предательством и работой на иностранные разведки. Для более бедных россиян такая связь также является символом привилегированного положения политика: он ездит за границу на отдых или лечение, в то время как для большинства его сограждан это недоступная роскошь. Именно на этих чувствах играет провластная пропаганда.


*АНО “Левада-Центр” внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

По материалам: ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *