В Крыму напомнили о годовщине первого референдума о статусе полуострова

Референдум 1991 года о восстановлении автономии Крыма в составе Союзного государства стал правовым фундаментом возвращения полуострова с состав России, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Двадцатого января 1991 года состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма, где большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики - субъекта СССР и участника Союзного договора. Явка превысила 83%, более 93% участников высказались за восстановление автономии республики в составе СССР.

"Этот день - отправная точка в новейшей истории республики... Именно ваша политическая мудрость и решимость, ваш выбор позволили сохранить мир, взаимопонимание и согласие на родной земле, заложить правовой фундамент для проведения всекрымского референдума 16 марта 2014 года и вернуться домой — в Россию", - говорится в обращении Константинова к крымчанам по случаю 30-ой годовщины первого общекрымского референдума о государственном и правовом статусе Крыма.

По его словам, референдум стал ответом крымчан на вызовы нарастающего политического кризиса, в который стремительно погружался Советский Союз.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *