"Неделя памяти" жертв холокоста открылась выставкой в РАМТе

В Российском академическом молодежном театре открылась выставка "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение", а вечером в Центре Мейерхольда покажут спектакль о жертвах холокоста "Черная книга Эстер". С этих событий начинается "Неделя памяти" жертв холокоста.

Ежегодная "Неделя памяти" жертв холокоста пройдет в России с 18 по 31 января, она приурочена к Международному дню памяти жертв холокоста, который приходится на 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим). "Неделю памяти" организовали Российский еврейский конгресс (РЕК), правительство Москвы, Центр "Холокост" и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).


"Важнейшим театральным событием станет показ 18 января в Центре имени Мейерхольда спектакля "Черная книга Эстер". Музыкальный перформанс в постановке Евгении Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на разных этапах истории человечества. События, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами ХХ века, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства", - рассказали в Российском еврейском конгрессе.

Спектакль подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина.

Также 18 января открылась выставка "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение", подготовленная Центром "Холокост" при участии РЕК. Экспозиция разместилась в Российском академическом молодежном театре.

"На выставке покажут истории жертв холокоста, спасенных и спасителей, масштабы и особенности холокоста на территории нашей страны, расскажут о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто, а также о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников "Аушвица" и других лагерей", - рассказали в конгрессе.

При подготовке выставки использовали документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Белоруссии, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии. Экспозиция состоит из 18 разделов, в том числе "Холокост. Начало", "Холокост на территории СССР", "Холокост на территории России", "Непокоренные", "Клянемся мстить", "Спасители и спасенные", "Освобождение", "Освободители Аушвица", "Вернувшие к жизни", "Рассказавшие миру", "Вернуть достоинство".

Среди других событий "Недели памяти" - фестиваль фильмов о холокосте "Хроники Катастрофы", а также выставка "Лучи света: Судьба женщины в годы холокоста" в Совете Федерации, где рассказывается о судьбах еврейских женщин в годы холокоста, "их выборе, душевной стойкости, сопротивлении злу и жестокости". Завершится "Неделя памяти" мемориальным вечером, который пройдет 27 января в театре "Геликон-опера". Там вручат ежегодную премию РЕК "Хранитель памяти", которую ежегодно присуждают "выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о холокосте".

Во все дни "Недели памяти" в соцсетях проходит акция "Мы помним"/"We remember" - для людей, которые "выступают против любых форм ксенофобии". Чтобы принять в ней участие, нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано "Мы помним"/"We remember", и выложить фотографию в соцсетях с хештегами #мыпомним #weremember.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *