Покупку банков государством предложили запретить

В правительство внесли законопроект, который ограничивает возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Проект доработало и внесло в правительство Минэкономразвития. Представитель ведомства подтвердил РБК факт отправки документа. Пресс-служба правительства также отметила, что проект находится на рассмотрении и прорабатывается. В Минфине пояснили, что в министерство законопроект поступил еще в 2019 году и был согласован.

Документ, как пишет РБК, предусматривает поправки в закон "О защите конкуренции". В законопроекте может появиться глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Как отмечается, запрет на покупки затронет Российскую Федерацию, ее субъекты —государственные и муниципальные образования, а также Банк России и компаний или банков с госучастием. В случае нарушения запрета сделку по покупке акций финансовой компании могут признать ничтожной по суду. Как отмечается, необходимость в подобных мерах появилась из-за ситуации в финансовом секторе: в 2018 году доля государства на банковском рынке достигла 70 процентов.


Замминистра экономического развития Илья Торосов заявил, что подобный проект важен для создания оптимальных условий развития конкуренции. Кроме того, по его мнению, поправки поддержат частных игроков.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *