Росстат расширил число товаров и услуг для расчета инфляции

Росстат увеличил число товаров и услуг, оцениваемых при расчете инфляции. В обновленный список вошли подписки на онлайн- и видео-сервисы, каршеринг, существенно расширено количество наблюдаемых лекарств, сообщила пресс-служба ведомства.

В 2021-м Росстат будет ежемесячно отслеживать цены на 556 товаров и услуг, что на 32 позиции больше, чем в прошлом году. Это первое крупное обновление списка за последние годы.


"Значительно увеличилось количество лекарственных средств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости и средств гигиены. Если в 2020 году в ежемесячном режиме велся мониторинг цен больше чем на сорок лекарств, то в 2021 году — уже на 53. Пять из них — азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (номидес), апиксабан (эликвис), витамин Д3 — используются при лечении больных коронавирусной инфекцией", — говорится в сообщении Росстата.

Ведомство будет отслеживать цены на санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, одноразовые шприцы и некоторые медицинские услуги, например, гастроскопию, диагностику на МРТ или КТ, услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому. При этом Росстат перестал в 2021 году отслеживать цены на ртутные градусники, заменив их на галинстановые.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *