"Очень обеспокоены". В Греции рассказали о "неоосманских" мечтах Турции

Афины "очень обеспокоены" действиями Турции, которая не принимает международное право и вынашивает неприемлемые "неоосманские" мечты, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

Министр принял участие в конференции "Средиземноморские диалоги", организованной итальянским Институтом международных политических исследований (ISPI) при поддержке МИД Италии. В ходе дискуссии ведущая затронула тему запасов газа в Восточном Средиземноморье, которые в последние годы стали причиной эскалации напряженности, и спросила Дендиаса, не беспокоят ли Грецию действия Анкары.

Министр на это ответил, что Афины "очень обеспокоены".

"Она (Турция – ред.) не принимает международное право и не принимает международную конвенцию по морскому праву. Каждая страна имеет право на 12-мильную зону территориальных вод. Это право имеет и Греция. Турция заявляет, что будет casus belli, то есть объявлением войны, если Греция использует это право", – цитирует Дендиаса РИА Новости.

Он подчеркнул, что в XXI веке европейской стране угрожают войной за намерение реализовать свое законное право.

"Ситуация с Турцией чрезвычайно сложная. Она хочет вступить в Европейский союз. Но у Турции есть неоосманские мечты. Это неприемлемо для нас", – заключил министр.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в ЕС раздумывают над санкциями против Турции.

04 дек 19:30Новости мира
По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *