"ОПОРА" и КИУ оценили проведение местных выборов в Украине

Гражданская сеть "ОПОРА" и "Комитет избирателей Украины" оценили проведение местных выборов 25 октября. В общем организации положительно оценили голосования, однако не обошлось без нарушений.

"Эти выборы были очень конкурентными и прошли, в основном, в соответствии с законодательством Украины. Мы просим обратить внимание на то, что избирательный процесс происходил во всех регионах Украины и каждая кампания локальная в пределах ОТГ является уникальной. Поэтому общая оценка положительная", - заявила глава правления "ОПОРЫ" Ольга Айвазовская.
Однако, по ее словам, проблемы во время избирательного процесса все же были. Так, "ОПОРА" зафиксировала достаточно массовые нарушения процедуры организации выборов, проведение кампании, инцидентов, связанных с нарушением правил ведения агитации и ее финансирования.

Айвазовская добавила, что часть нарушений, в частности, процедурных, можно было бы избежать, если бы Верховная Рада заблаговременно приняла соответствующие изменения в избирательный кодекс и все потенциальные участники избирательного процесса были бы в равных условиях.

"Большой ошибкой, о чем мы заявляли неоднократно, было распространение пропорциональной системы с открытыми списками на местных выборах в громадах от 10 тыс. избирателей. Эта система не является соответствующей вопросам местного самоуправления и реального развития партийных организаций на местах", - заявила Айвазовская.

В свою очередь в Комитете избирателей Украины также заявили о том, что в целом местные выборы соответствовали демократическим стандартам проведения честного голосования.

"Наш общий вывод: по оценке "Комитета избирателей Украины", день голосования на местных выборах в целом соответствовал демократическим стандартам честных и демократических выборов. В подавляющем большинстве случаев нарушение действующего законодательства не имели существенного влияния или не могли иметь существенное влияние на результаты волеизъявления", - заявил глава КИУ Алексей Кошель во время пресс-конференции в понедельник.

25 октября в Украине состоялись местные выборы. Граждане избирали депутатов районных, сельских советов, поселковых и городских голов во всех 24 областях страны.

Одновременно с выборами в Украине проводили "всенародный опрос", инициированный президентом Зеленским. В рамках такого "опроса" украинцам предлагали ответить на пять вопросов.

ЦИК уже обработала 100% данных по явке, согласно которым, на местных выборах проголосовали 36,88% избирателей. В частности, отдали свой голос более 10,5 млн украинцев.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *