Заступили за черту. Посол РФ о заявлениях Запада об инаугурации Лукашенко

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев считает, что заявления об инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, прозвучавшие из ряда европейских государств, показывают лишь недобросовестное отношение и безусловное вмешательство во внутренние дела республики.

В минувший четверг ЕС объявил, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в Белоруссии.

"Есть Венская конвенция, но есть и то, что называется "на кончиках пальцев". Веди себя так, чтобы не заступать за определенную черту, чтобы не вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного государства. Формат тех заявлений, которые прозвучали из ряда столиц европейских государств, в том числе из столицы Евросоюза, на мой взгляд, это пример недобросовестного отношения, нарушения практики партнерских отношений и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает", – отметил Мезенцев, которого цитирует РИА Новости.

Посол допускает, что европейские коллеги это слышат и понимают. Мезенцев надеется, что поступать в дальнейшем они будут более выверено и спокойно, вне зависимости от того, "какие команды будут даваться им из их столиц".

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Владимир Макей раскрыл, кто повлияет на будущее Белоруссии.

27 сен 21:00Новости мира
По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *