Польша оштрафовала Газпром на 50 млн евро из-за Северного потока-2

Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) оштрафовало российский Газпром на 213 млн злотых, что эквивалентно 50 млн евро. Об этом говорится в сообщении польского антимонопольного ведомства.

Причина штрафа – отказ Газпрома предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных его "дочкой" Nord Stream-2 с пятью европейскими компаниями, финансирующими строительство Северного потока-2. Газпром якобы без разрешения польского антимонопольного органа создал консорциум, который строит Северный поток-2.
"На основании действующих норм в начале года мы попросили Газпром предоставить нам договора, заключенные его дочерней компанией с другими компаниями, финансирующими строительство Северного потока-2. Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с президентом Офиса, компания не предоставила эту информацию", - заявил глава антимонопольного органа Польши Томаш Хрустный.
В UOKiK напомнили, что в 2019 году за аналогичное нарушение ведомство оштрафовало французскую энергетическую компанию Engie, которая в отличие от остальных партнером Газпрома, тоже отказалась предоставлять запрошенную информацию.

"Остальные четверо предприятий сотрудничают и предоставляют документы и информацию, которые требует президент Управления по вопросам конкуренции и защиты потребителей", - отмечают в UOKiK.

В польском ведомстве подчеркнули, что действия Газпрома осложнили антимонопольное расследование, но не заблокировали: дело все ближе и ближе к завершению.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *