С благодарностью Европе. Украина побила рекорд 2014 года по импорту газа

С благодарностью Европе. Украина побила рекорд 2014 года по импорту газа
Импорт газа из Евросоюза на Украину достиг 70 миллионов кубометров, что стало рекордом с 2014 года, заявил в Facebook глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

По его словам, благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса стал возможен значительный рост возможностей для импорта. Максимальная мощность по импорту в 2019 году не превышала 66 миллионов кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой.

"Импорт газа из ЕС достиг 70 миллионов кубометров сутки. Это рекорд с 2014 года, когда еще производился импорт из РФ", – написал Макогон.

Он указал, что большая часть импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища газа. Два года назад основную часть газа закачивал Нафтогаз, в 2020 году значительные объемы закачивают европейские компании, что является дополнительным доходом в бюджет Украины, добавил он.


"Внедрение общеевропейских правил работы на границе это важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа. А свободный импорт – гарантия справедливых цен для украинских потребителей", – заключил Сергей Макогон.

Ранее радио Sputnik сообщило, почему в "Нафтогазе" испугались разрыва с "Газпромом".

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *