В Чехии планируют построить два новых энергоблока АЭС "Дукованы"

В Чехии планируют построить два новых энергоблока АЭС "Дукованы"
Полугосударственная чешская энергетическая компания ČEZ подала в среду в госкомитет по ядерной безопасности заявку на строительство двух новых энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт на территории АЭС "Дукованы", которые должны будут заменить два из четырех нынешних блоков, об этом компания сообщила на своем сайте.

Обе существующие в Чехии АЭС были построены в разное время по советским проектам. Расположенная на юго-востоке республики АЭС "Дукованы" была запущена в 1985-1987 годах, она имеет 4 энергоблока общей мощностью 2040 мегаватт. Запущенная в 2002 году АЭС "Темелин", которая расположена на юго-западе страны, состоит из 2 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 мегаватт. Топливо для обеих станций поставляет госкорпорация "Росатом".

"Компания ČEZ в среду 25 марта подала заявку в госкомитет по ядерной безопасности о выдаче разрешения на размещение строительства нового ядерного источника в районе Дукованы. Предметом обращения является размещение двух ядерных блоков, каждого с одним реактором мощностью до 1200 MWe. Данная процедура позволяет прояснить актуальные энергетические и климатические цели Чехии и в последующем принять решение о строительстве одного или двух будущих блоков", - говорится в документе.

В ноябре 2019 года чешский премьер Андрей Бабиш сообщил о решении правительства начать в 2029 году строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы", который должен быть готов к 2036 году и заменит один из старых блоков станции. Фирма-поставщик должна быть выбрана на основе тендера до конца 2022 года. Цена нового энергоблока составит около 140-160 миллиардов крон (около 6,1-7 миллиардов долларов).

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *