Евгений Сатановский: Конкретная цена Победы

Евгений Сатановский: Конкретная цена Победы

Пытаешься анализировать отношение к войне и её наследию. Быть нейтрально-объективным европейцем не удаётся, хоть тресни

И понятно, почему. Пропаганда влияет? Да нет. Про войну и те, кто воевал, и те, кто был в тылу, рассказывали мало. Цедили сквозь зубы. Страшное было время. Настолько страшное… Что все вокруг воевали, знал. Что один дед погиб и вообще половина семьи ушла в могилу, тоже. Как — нет.

Уже в 2016-м армейское начальство помогло достать бумаги из архивов. Оказывается, у деда было обморожение ног. Гангрена, ампутация, отправлен в тыл, пошёл на поправку, умер. Ровно в таком порядке. Папа рассказывал, он нереально добрый был. И весёлый.

Сохранилась его дореволюционная фотка на твёрдом картоне с вензелями с обратной стороны. Красивый юноша в сюртуке с галстуком. Прадед был кузнец, зарабатывал хорошо, сыну образование дал. Дед с маминой стороны воевал всю жизнь. Флотский офицер, строитель. На всех морях и океанах строил и на них же воевал. Японцы, немцы, в войну в Корее те же нынешние НАТОвцы… Вся грудь в орденах. А брат его на фронте погиб. Про него и в архивах ничего не осталось. Только старое фото и запись в дедушкиной биографии, что его брат погиб под Курском.

Мамин дядя, генерал, попал в окружение в начале войны, был раненым взят в плен и казнён в концлагере. Прадедушка с маминой стороны, дореволюционный богач и меценат, умер от голода и холода в эвакуации. У жены дед сгинул на фронте в конце войны. Её назвала тёща в память своей маленькой сестрички, которая не пережила эвакуации, умерла с голоду в вагоне, её вынесли на каком-то полустанке и положили в штабель трупов. И так все. Конкретная цена Победы… Обнулять не хочется. Тем, кто это пытается сделать, хочется глотку перегрызть. Удаётся пока сдерживаться, но, говоря по чести, со всё большим трудом.

Евгений Сатановский


Новости СМИ2
05 дек 19:01Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *