Семен Уралов: Будущее союзов и альянсов

Семен Уралов: Будущее союзов и альянсов

«Администрация президента США Дональда Трампа намерена сократить объем выплат в бюджет Североатлантического альянса. Один из источников отметил, что США направят сэкономленные средства на финансирование ряда программ в сфере безопасности в Европе. В их числе программы на Украине и в Грузии»

Многосторонние союзы будут буксовать в условиях 21 века. Они были эффективны в условиях двуполярного мира – теперь же в них постепенно вымывается смысл. Каждая страна так или иначе реализует многовекторность из-за чего внутри многосторонних союзов растут противоречия. ЕС уже перешел к развитию в формате «Европы двух скоростей», в котором у Латвии никогда не будет условий, как у Германии. НАТО постепенно превратится в систему двусторонних альянсов между США и младшими партнерами.

Наш экономический (ЕАЭС) и военный (ОДКБ) союзы находятся в схожей ситуации. Союзники России активно участвуют в интеграционных проектах с Китаем на двусторонней основе, что делает общие таможенные границы прозрачными для китайских товаров. Суверенная визовая политика не позволит создать «евразийскую визу» еще очень долго, а каждая страна будет выстраивать собственные отношения с Вашингтоном и Брюсселем.

Поэтому многосторонние союзы, конечно, сохранятся. Но на их основе будут возникать более устойчивые двусторонние альянсы. В такого рода проекты и стоит инвестировать России, как это будут делать США на примере НАТО.

Семен Уралов


Новости СМИ2
02 дек 10:24Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *