На фоне борьбы за Европу Россия покоряет самый быстрорастущий рынок газа

На фоне борьбы за Европу Россия покоряет самый быстрорастущий рынок газа

Строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению. США самыми грязными способами пытаются удержать европейский энергетический рынок. А тем временем Владимир Путин дал старт поставкам природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Торжественную церемонию запуска работы газопровода с российским лидером разделил глава КНР Си Цзиньпин.

В рамках двустороннего соглашения Газпрому предстоит поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год, однако этих показателей компания будет достигать поэтапно. Первые 6 месяцев пройдут в режиме пусконаладочных работ, а на условленные объемы поставок Газпром выйдет уже к 2025 году.

«На данном этапе мы может говорить исключительно об объемах, предусмотренных контрактом о поставках газа в Китай, так как будущий год станет для нас первым опытом», — прокомментировал ситуацию глава департамента Газпром экспорта Андрей Зотов.

Пока газопровод подключен только к Чаяндинскому месторождению, а к 2025 году будет задействовано и Ковыктинское. Вместе с тем будет построен еще один участок трубы протяженностью примерно в 2,3 тысячи километров.

Газопровод «Сила Сибири» стал наиболее крупным инвестиционным проектом Газпрома. На момент старта проекта в 2014 году его стоимость оценивали в 55 миллиардов долларов. При этом стоимость контракта с Китаем, по данным Газпрома, — 400 миллиардов долларов. Он рассчитан на тридцать лет и подразумевает в общей сложности поставки свыше 1 триллиона кубометров газа.

Стоит отметить, что Китай становится самым быстрорастущим рынком газа на планете. Согласно аналитике Международного энергетического агентства, ближайшие два десятилетия Китай будет обеспечивать тридцатипроцентный рост мировой торговли газом. В этой связи Газпром уже рассматривает дополнительные пути поставок газа в КНР помимо газопровода «Сила Сибири».


Новости СМИ2
Читайте также
Loading...

02 дек 15:17Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *