Глобализм и глобализация

Глобализм и глобализация

Глобализация в значении международного разделения труда или, как принято сегодня говорить, интернационализация экономической деятельности - это неизбежное и, безусловно, позитивное явление. Другое дело - глобализм, понимаемый как использование наиболее сильными в военном и экономическом плане державами своих возможностей для подавления отдельных национальных государств и лишения их суверенитета в собственных экономических и политических интересах. По существу, это некая новая форма установления в межгосударственных отношениях слабо завуалированных колониальных норм.

И если глобализация развивалась на основе общепризнанных норм международного права, то глобализм - на базе неких «правил», произвольно устанавливаемых наиболее сильными державами в отношении меньших «партнеров». По существу, устанавливаемые глобализмом «правила» адекватны «понятиям» в преступном мире. С той только разницей, что в преступной среде они совсем еще недавно базировались на некой своеобразной морали. Для глобализма же само понятие морали отсутствует - есть только интересы политические и экономические.

Может показаться странным, но развитие глобализма оказало существенное влияние и на преступный мир. «Понятия» стали восприниматься новым поколением преступного сообщества в качестве некоего атавизма. Организованный преступный мир вслед за миром политическим постепенно отказывается от всяких поведенческих норм, скатываясь в открытый «беспредел». И трудно сказать, какой из этих двух миров стал первым отказываться от любых этических норм.

Вероятно, происходит это вследствие взаимопроникновения этих миров. Когда, например, руководство полицейских структур, созданных для борьбы с организованной преступностью, возглавляет одну из преступных организаций. Нет даже необходимости приводить конкретные примеры - настолько они всем известны (в том числе и в нашей стране).

Интересно, что одна из самых сильных и влиятельных преступных группировок - итальянская мафия - на заре своего существования смогла сформироваться и завоевать свое место на преступном олимпе благодаря двум моментам: наличию жесткого и обязательного «кодекса чести» («понятий») и выступлению в качестве своеобразного института социальной справедливости. Не случайно сицилийские мафиози именуют себя «uomini d’onore» («люди чести»).

На фоне общего беззакония и слабости государственных структур на Сицилии в период правления там династии Бурбонов (начало XVIII века), стали возникать многочисленные банды, которые грабили богатых и нередко при этом делились добычей с бедняками. Постепенно жители стали обращаться к главарям банд за помощью в восстановлении справедливости, за ссудами в рассрочку и т. п. Так сформировалась социальная база для будущего возникновения мафии такой, какой она нам известна в настоящее время. И сегодня нередко в Сицилии боссы мафии могут выступать в роли защитников незаслуженно обиженных и униженных для восстановления «социальной справедливости».

Во главе глобалистской «пищевой цепочки» стоят Соединенные Штаты, которые, проиграв Китаю в капиталистическом соревновании, скатились на позиции открытого политического и экономического протекционизма.

Европейский союз справедливо возмущается, что США - недавний политический, экономический и военный союзник - стали применять по отношению к Европе глобалистскую практику и глобалистскую мораль, которой в реальности и не существует. Совсем как в известной реплике в исполнении Александра Ширвиндта и Михаила Державина: «Удобства во дворе, а двора нет…».

В свою очередь сам Евросоюз применяет к отдельным своим членам все те же, а может быть, и более радикальные меры глобалистского воздействия. Особенно по отношению к малым странам ЕС.

Вот как по этому поводу говорит бывший президент Чехии Вацлав Клаус в интервью журналу Russia in Global Affairs: «Разочарование, которое сейчас испытывают люди, в каком-то смысле аналогично тому разочарованию, которое испытывал я в последние годы коммунизма. Мы хотели чего-то другого, но только не нынешнего социально-экономического и политического строя в Европе и вовсе не той разновидности европейской интеграции, которая привела к утрате нашего суверенитета… За прошедшее десятилетие европейский проект принципиально отошел от концепции интеграции и двинулся в направлении унификации. Этот сдвиг объясняется преимущественно Маастрихтским и Лиссабонским договорами.

Я считаю ЕС в его нынешнем виде трагической ошибкой европейской истории. Однако у нас нет выхода. Для маленькой страны, такой как Чешская Республика, не может быть легкого “брекзита”, хотя мы понимаем, что Евросоюз не способен себя изменить».

Таково отношение к политике Брюсселя у самой «типичной» европейской страны, с её высокими культурными традициями, современной промышленностью, развитым сельским хозяйством и хорошим научным потенциалом.

Показателем мощи былой индустриальной Чехословакии (индустрия была в основном сосредоточена в Чехии) может служить известный исторический факт. Гитлер сумел подготовиться к войне против Польши и Франции только после того, как захватил Чехословакию и «освоил» потенциал ее тяжелой промышленности.

В советский период экономика этой страны была одной из наиболее развитых в «социалистическом лагере». В какой-то мере схожей с экономикой прибалтийских республик, где был и самый высокий уровень жизни населения по сравнению с другими союзными республиками и даже по сравнению с Москвой и Ленинградом.

Сегодня из всех стран Балтии активно бежит молодежь, падение жизненного уровня ведет к появлению ультранационалистических движений, растут безработица, инфляция, цены на продукты питания и энергоресурсы.

Но, пожалуй, самое неприглядное место в «пищевой цепочке» среди всех европейских стран - в самом ее конце - занимает Украина. Основной ее куратор на Западе - США (с согласия и содействия тех же европейцев) - довел страну до нынешнего состояния.

Нет смысла описывать его, поскольку оно прекрасно известно читателям. Обращу лишь внимание на то, как положение на Украине отразилось на самих авторах украинской трагедии.

Смешнее всего сложилась ситуация с Соединенными Штатами. Там попытки погреть руки на чужом пожаре бывшего вице-президента Джо Байдена с сынишкой привели к кризису политической системы США и попытке импичмента действующего президента.

Причем украинские события пытаются использовать в своих интересах оба враждующие лагеря: и демократы, и республиканцы. Еще не закончился организованный демократами фарс с импичментом Дональда Трампа, как на очереди ход президента. Только теперь уже с обвинениями демократов в использовании Украины для влияния на «святая святых» - президентские выборы в США.

С чем можно сравнить в этой ситуации роль Украины во всей этой политической катавасии? Да с резиновой надувной куклой, которую все по очереди используют и постоянно надувают! Но ведь нельзя надувать бесконечно: в конце концов она неизбежно лопнет…

От последствий своей политики глобализма в отношении Украины начинает реально страдать и Европа. Соглашение об ассоциации с ЕС не дало ожидаемых результатов. Украинский рынок для европейских товаров открылся, но разрушенная экономика и постоянно падающий уровень жизни населения делают его весьма ограниченным.

И вот уже от наполнения Украины оружием и взрывчатыми веществами, которые там находятся в почти свободном обращении, крайне негативные последствия наступают для европейских стран. Оружие и ВВ украинского происхождения понемногу появляются во всех европейских странах. Например, буквально качественный «взрыв» в этом отношении произошел в последнее время в скандинавских странах.

Как утверждает Би-Би-Си, в Швеции в последние годы произошел резкий скачок случаев, когда применялись взрывные устройства в разборках между враждующими преступными группировками. Сами факты таких уличных боёв шведские СМИ стараются замалчивать. Хотя уже и не скрыть, что использование взрывчатых веществ в отдельных случаях было сопоставимо с боевыми действиями. В 2018 году в Швеции произошло 162 таких взрыва, притом что в 2017 году подобные преступления почти не фиксировались. Большинство взрывов произошло в бедных и небезопасных районах крупнейших городов Швеции - Стокгольма, Гетеборга и Мальме.

Рост преступности с применением взрывных устройств имеет непосредственную связь с незаконным оборотом оружия на Украине и нелегальным сбытом его в страны Европы.

Все указанные события, связанные с Украиной, в Европе происходят отнюдь не по недомыслию и случайному совпадению. К этому выводу неизбежно приходишь, анализируя политику США последних лет в отношении ЕС. Соединенные Штаты заинтересованы и больше уже не скрывают своего стремления развалить Евросоюз - бывшего союзника, а ныне экономического и политического конкурента.

К Европе стали применяться открыто методы глобализма. Здесь и открытая поддержка политических сил в Великобритании, выступающих за «брекзит», и попытки Трампа уговорить президента Франции Макрона вывести страну из ЕС, и известные меры экономического давления на Европу.

Когда меры дипломатического и экономического давления не оказываются эффективными, спецслужбы США прибегают к излюбленному методу давления на неугодные страны, организуя массовые выступления «народных масс». А далее следует прямая военная агрессия.

Все помнят события прошлых лет на Ближнем Востоке и Северной Африке. Слава Богу, в Европе (если не считать Югославии… Хотя почему не считать?) до крайних мер дело не дошло. А вот предпоследние по цинизму и наглости американские меры воздействия в виде организации массовых беспорядков уже активно применяются. Речь идет о массовых беспорядках во Франции. Их цель - сместить с политической арены Макрона, который открыто выступает за европейскую безопасность без вмешательства США и нормализацию отношений с Москвой.

По информации телеграм-канала «Сварщики», пик выступлений Вашингтон планирует на следующий год. Для этого уже сейчас в странах НАТО по линии военных советников проводятся консультации с целью прощупать почву. Если результаты будут положительными, то американцы намерены приступить в следующем году к активной фазе нейтрализации Макрона.

А влияет ли западный глобализм на Россию?

Запоздалые попытки Запада путем введения санкций вернуть свое влияние не только не оказали существенного воздействия на российскую экономику, но и сделали Россию маловосприимчивой к глобалистским наскокам.

Все помнят, что представляло собой наше государство к концу правления Ельцина. Сегодня страна встала с колен благодаря Путину. Политика президента по постепенному отстранению от реальной власти олигархов и т. н. «системных либералов» («сислибов») дала свои результаты и в то же время не позволила ввергнуть страну в новый кровавый передел собственности.

Для того чтобы и далее не дать возможности западным глобалистам использовать против России существующие у нас проблемы, россияне должны в полной мере прийти к пониманию своей национальной идентичности.

Уповать на то, что национальной идеей россиян может стать патриотизм по крайней мере недальновидно: Ленин и Николай II, Дзержинский и Колчак вполне справедливо считали себя патриотами России. А страна из-за разного понимания ими понятия «патриотизм» прошла через две революции и гражданскую войну. И случились эти трагические события в основном потому, что царская власть не осознавала или игнорировала запрос общества на социальную справедливость.

Говорят, что своя история ничему не учит современных политиков. Но вот теоретики и практики западного глобализма очень хорошо изучают и используют в своей практике все слабые стороны своих будущих жертв. Они знают, что русские люди исторически особо чувствительны к вопросам социальной справедливости. И все спонсируемые западными спецслужбами «протестные» движения в нашей стране ориентированы главным образом на работу по этому направлению.

Против них, разумеется, важно организовывать и пропагандистское, и политическое, и правовое противодействие. Но оно в определенный момент может оказаться недостаточным, если власти не осознают до конца степень запроса общества на социальную справедливость.

А она сегодня особенно востребована!

Сергей Кузнецов, ИА Альтернатива


Новости СМИ2
27 ноя 09:12Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *