Кто такой Вячеслав Моше Кантор?

Кто такой Вячеслав Моше Кантор?

За образованием крупнейшей на постсоветском пространстве холдинговой группы по производству удобрений «Акрон» стоит её основатель, Вячеслав Моше Кантор, родившийся в 1953 году в Москве, русский ученый, работавший в СССР в качестве проектировщика орбитальных станций.

После распада СССР он занялся бизнесом, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми «сумасшедшей приватизацией» 90-х годов, когда российская экономика была в полном хаосе, а молодые бизнесмены практически задаром захватили лучшие российские компании. Но Вячеслав Кантор не стал идти «по легкой дорожке», а полностью законно в 1993 году приобрел 35% акций «Азота» возле Великого Новгорода на северо-западе России, крупнейшего производителя удобрений в стране, за смешную по тем временам сумму в 200 000 долларов.

Год спустя он также купил меньшую компанию по производству удобрений в Дорогобуле. Вячеслав Моше Кантор довольно успешно реструктурировал компании и на их основе создал холдинг «Акрон», который быстро стал очень прибыльным предприятием и котируется сегодня на Лондонской и Московской биржах.

Когда Владимир Путин правил Россией, Кантор входил в группу бизнесменов в его ближайшем окружении. Многие считают, что холдинг «Акрон» выиграл в этот период благодаря уходу с финансовой арены Михаила Ходорковского, владельца ЮКОСа, когда его обвинили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве при приватизации «Апатита». Некоторые видят большую роль Кантора в падении Ходорковского, потому что именно «Апатит» поставлял сырье компаниям Кантора – Ходорский повысил цены, а после суда, когда акции «Апатита» были переданы государству, были введены регулируемые цены, что привело к падению цен на сырье, необходимое для «Акрона».

Но каких либо махинаций в деятельности «Акрона» выявлено не было. В 2011 году, когда Владимир Путин исполнял обязанности премьер-министра, он попросил Кантора, как главу организации, объединяющей компании по производству удобрений, не повышать цены на удобрения из-за засухи в России. Предприниматель пошел на уступки во благо России.

Кантор хорошо знаком с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским – они вместе заседают в совете Европейского фонда толерантности и примирения, основанным бизнесменом. Кантор также является президентом Европейского конгресса евреев.

Несмотря на хорошие контакты с властями, как и многие русские богатые люди, Кантор проводит большую часть времени за границей. Он гражданин России и Израиля, имеет дом в Швейцарии. Хорошо образованный, он не хвастается своим богатством, практически не дает интервью, редко говорит публично о своих интересах. Вячеслав увлечен коневодством и коллекционированием картин русских авангардистов конца XIX и XX веков, женат, имеет трех сыновей и дочь.

Похожие новости:
ФСК «Лидер» - 3 место по среди застройщиков ФСК «Лидер» - 3 место по среди застройщиков Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор надеется, что ультраправые в Германии не войдут в коалицию Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор надеется, что ультраправые в Германии не войдут в коалицию Президент ЕЕК Моше Кантор: «Героизацию нацизма необходимо осуждать открыто» Президент ЕЕК Моше Кантор: «Героизацию нацизма необходимо осуждать открыто» Моше Кантор приветствовал решение голландских избирателей не поддерживать популистов и экстремистов Моше Кантор приветствовал решение голландских избирателей не поддерживать популистов и экстремистов Вячеслав Кантор прокомментировал избрание Антонио Таяни на пост председателя Европарламента Вячеслав Кантор прокомментировал избрание Антонио Таяни на пост председателя Европарламента Вячеслав Моше Кантор назвал «положительным прецедентом» принятие определения антисемитизма Великобританией Вячеслав Моше Кантор назвал «положительным прецедентом» принятие определения антисемитизма Великобританией Моше Кантор после терактов 19 декабря: пора честно ответить себе на сложные вопросы Моше Кантор после терактов 19 декабря: пора честно ответить себе на сложные вопросы «От дальнейших испытаний КНДР должны отказаться», - Вячеслав Кантор о санкциях в отношении Северной Кореи «От дальнейших испытаний КНДР должны отказаться», - Вячеслав Кантор о санкциях в отношении Северной Кореи Вячеслав Кантор: руководство Северной Кореи должно отказаться от ядерных испытаний Вячеслав Кантор: руководство Северной Кореи должно отказаться от ядерных испытаний Заявление Пан Ги Муна поддержал Вячеслав Моше Кантор: России и США необходимо вернуться к переговорам по ядерному вопросу Заявление Пан Ги Муна поддержал Вячеслав Моше Кантор: России и США необходимо вернуться к переговорам по ядерному вопросу
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *