Россия готова к конструктивному диалогу с Украиной, но торгов не будет

Россия готова к конструктивному диалогу с Украиной, но торгов не будет

Заявления президента России Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии дали основательное понимание того, что Россия имеет четкую позицию в отношении украинского вопроса. Также очевидным стало то, в вопросах интересов государства и защиты жителей Донбасса — торга не будет.

«На пресс-конференции Путина в Бразилии по вопросам корреспондентов можно понять, что беспокоит общество. Поскольку прошлись по самым горячим вопросам: это и Сирия, и дела внутренней российской политики, и, конечно же, Украина.

Президент своими ответами показал свою глубокую вовлеченность в различные процессы, очевидно, что он знает проблематику детально, знает позиции всех сторон и все обстоятельства, происходящих процессов.

Это, конечно, удивило многих экспертов и журналистов, поскольку никто не ожидал, что президент настолько глубоко разбирается в украинском вопросе. Очевидно, что те позиции, которые украинская сторона выдает за свои сильные стороны, и с которых она России предъявляет претензии, для Путина прозрачны и понятны. Ему не только ясны варианты дальнейших действий, но и возможные результаты.

Впервые прозвучало то, что Россия может отключить газовый транзит в случае несогласия Украины продлить договор. Президент показал знание технологий, по которым Украина обеспечивает себе так называемый реверс. Вплоть до деталей он описал модель лупинга. О политической позиции Зеленского, о том, почему он настаивает на встрече без содержания, он тоже высказался. На мой взгляд, это демонстрирует то, что Россия имеет взвешенную, четкую позицию в лице ее высшего руководства по всем вопросам и готова к любому украинскому цирку, который обязательно будет. И все те уколы, провокации, заявления и обвинения со стороны Украины — они абсолютно прозрачны и понятны.

Россия готова к любому конструктивному взаимодействию, и она будет настаивать на выполнении ранее достигнутых соглашений.

Четко прозвучало, что для решения украинского вопроса нет никакой другой площадки, кроме «нормандской». Нет никакого другого сценария, кроме имплементации «формулы Штайнмайера». Очевидно, что в Киеве не готовы к такой позиции России — они хотели продавить ее, шантажируя, в том числе, международным давлением со стороны американцев или европейцев. Также очевидно, что Зеленский, настаивая на встрече в Нормандии, хочет привлечь на свою сторону европейских лидеров.

Путин к этому разговору готов, вполне ясно, что он готов к любым позициям европейских лидеров, но он знает, что в данном случае мечтам Зеленского не суждено сбыться.

Ему придется давать какие-то обещания и отчитываться о проделанной работе по ранее достигнутым договоренностям. В противном случае, встреча не состоится.

Мы видим, что Россия готова идти на уступки, например, в цене на газ, но, что касается политических вопросов и уж тем более вопросов защиты интересов России и жизни простых жителей Донбасса — по этим вопросам нет никакого соглашательства, позиция уверенная и жесткая.

И, конечно, то, что президент на такой международной площадке, никак не связанной с Украиной (а в БРИКС обсуждалась совсем другая проблематика. Например, одной из основных тем была не только экономика, но и ситуация в Латинской Америке), все равно готов отвечать на самые острые вопросы и демонстрировать позицию России достаточно подробно, говорит о многом.

Поэтому, на заявления Путина будет достаточно громкая реакция. Я полагаю, что не только в украинских СМИ, но и европейских медиа, которые Украину поддерживают. В целом, позиция четкая, с ней очень сложно спорить, и я думаю, что Зеленскому придется скрупулезно готовиться и к нормандской встрече, и выполнять достигнутые решения. Поскольку его предшественник с выполнением решений «нормандской четверки» не справился.

Поэтому, конечно, та конфигурация, которую видят в Киеве, что вместе с европейскими лидерами удастся выторговать себе какие-то новые обстоятельства, переиграть Минские соглашения, переиграть условия газового транзита или еще что-либо, на мой взгляд, лишена каких-либо перспектив», — заявил Асафов.

Александр Асафов, Новороссия


Новости СМИ2
16 ноя 23:39Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *