Военные объекты России и Турции создадут обстановку для мирной жизни в Сирии

Военные объекты России и Турции создадут обстановку для мирной жизни в Сирии

Российско-турецкий консенсус по Сирии является выдающимся геополитическим достижением – считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Россия и Турция запускают мирный процесс в Сирии

Турция начала сооружение наблюдательного пункта для своих вооруженных сил в пригороде города Рас аль-Айн на северо-востоке Сирии, причем это решение, по сути своей, произошло одновременно с открытием Авиационной комендатуры ВКС РФ в сирийском городе Камышлы.

Данный военный объект будет оказывать авиационную поддержку силам российской военной полиции, производящим патрулирование на севере Сирии. Что касается турецкого военного объекта, то у него определенно аналогичные задачи.

Очевидно, что данное действие Турции носит согласованный характер и проходит в рамках борьбы с курдскими бандформированиями, ради защиты от которых Анкара в октябре начала военную операцию «Источник мира». Для того чтобы снизить угрозу от курдских террористов, Турция договорилась с РФ о создании тридцатикилометровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе.

Эти действия не угрожают интересам официального Дамаска, а, наоборот, работают на обеспечение территориальной целостности Сирии, поскольку Турция совершает все свои шаги на основе Аданского соглашения 1998 года по борьбе с терроризмом.

«Ситуация в мире меняется вместе с конфигурациями и договоренностями, которые сменяются с калейдоскопической быстротой, поэтому можно говорить только о фактах, характеризующих ситуацию. Главное, что положение дел в Сирии больше не является турбулентным, т.е. там больше нет хаоса, проводится диалог с мирным населением», — заключает Николайчук.

Например, происходит возвращение сирийских беженцев в свои дома, и именно этими проблемами занимается в Сирии российская военная полиция, которая начала проводить патрулирование в северных сирийских регионах вместе со своими турецкими коллегами.

«Именно для работы с населением Сирии, чтобы последнее могло мирно жить и вернуться домой из лагерей беженцев, и ведется данное патрулирование. Что касается Турции, то здесь нет секретов, поскольку эта зона была занята курдами, являющимся головной болью для турок. И мы здесь успели подзабыть, что правительство Асада успело до войны дать курдам автономию», — констатирует Николайчук.

Курды, как отмечает эксперт, являются хозяевами пустынных мест между населенными пунктами, расположенными в этой зоне Сирии, а в городах живут, в основном, арабы, занимающиеся торговлей, ремеслами и другим полезным трудом, включая и работу на нефтегазовых месторождениях.

По этой причине неудивительно, что курдские боевики во время оккупации данных районов Сирии притесняли арабское население, а совместные действия России и Турции смогли это прекратить.

«Курдский фактор — наименее управляемый. В этой связи турки относятся к нему крайне негативно, поскольку дело происходит на границе с Турцией и здесь прослеживаются четкие связи с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Чтобы ликвидировать данный конфликт между турками и курдскими боевиками, которые готовы применять оружие для того, чтобы установить свой формат порядка на этих территориях, туда был добавлен российский контингент. Это хороший дипломатический ход, поскольку совместное патрулирование направлено на то, чтобы не было оснований для срыва договоренностей», — заключает Николайчук.

Ведь если курды, как отмечает эксперт, начнут активную борьбу против турок – например, благодаря американской помощи, это может сорвать выполнение российско-турецкого меморандума, для чего Россия и заполнила собой правовой вакуум в данном регионе Сирии.

В Сирии происходит уникальный мирный процесс

«Действия России, главным образом, направлены даже не на разведение турок и курдов, а на гомогенизацию этого региона, для чего туда нужно вернуть арабов и защитить их от дискриминации, а также добиться, чтобы этому никто не мешал. В любом случае, с точки зрения нормализации ситуации перед нами очень хорошее решение», — констатирует Николайчук.

По словам Игоря Александровича, события в Сирии, а также отказ президента Эрдогана от предложения Белого дома променять закупку С-400 на инвестиции размером в 100 млрд долларов, хорошо показывает, на каком уровне сегодня находятся российско-турецкие отношения.

«Таким образом, создание этих объектов является очень правильным шагом для решения, безусловно, сложной задачи по нормализации и обеспечению мирной жизни в Сирии», — резюмирует Николайчук.

Николайчука, как политолога и эксперта в области международных отношений, очень радует тот факт, что Россия принимает в данном процессе активное участие. И, несмотря на все издержки, эта политика соответствует нашим национальным интересам.

«Я вижу, что Россия снова возвратилась в список великих мировых держав, причем перечень наших последних действий в мире носит сугубо положительный характер», — заключает эксперт.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня


Новости СМИ2
14 ноя 22:36Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *