«Когда закончилась война…» или это Украина — расслабьтесь

«Когда закончилась война…» или это Украина — расслабьтесь

101 год назад закончилась  I Мировая война. В «Старом Свете» по сути проиграли все. Но больше всего «досталось» Российской империи, переставшей существовать. А из территорий Российской империи больше всего пострадала Малороссия, которая тогда ещё не знала, что её обзовут «Украиной»

Гетман Скоропадский (второй справа) и олицетворение «сильной Украины» (третий, четвёртый и шестой справа) в 1918 году

Даже школьнику известно

Между прочим, на Украине сегодня очень любят вспоминать окончание I Мировой войны. Даже «красный мак»- символ скорби спёрли у французов и бельгийцев. Петро Порошенко даже ездил в прошлом году в Париж, чтобы отметиться на мероприятиях в честь окончание I Мировой войны. В устах приверженцев идеологии, создатели которой воевали против Франции и Бельгии это выглядит шизофренично, но… это Украина — расслабьтесь.

Между тем, любой украинский школьник хорошо знает, что по итогам I Мировой войны территория будущей «Украины» была разорена.  Наберитесь терпения, сейчас будет немного цифр.

На территории Западной Украины за время I Мировой войны было разрушено 40 % жилых и хозяйственных зданий, уничтожено более  2 тысяч промышленных предприятий. На территории будущей «Украины» по самым поверхностным подсчётам погибло не менее 500 тысяч человек. Реально — больше и точную цифру потерь сейчас уже не сможет назвать никто. На начало 1917 г. в Приднепровье сократилась добыча железной руды на 46 %, марганцевой — на 29 %, выплавка чугуна — на 32 %, стали — на 33 % по сравнению с 1913 г. За время I Мировой войны посевные площади сократились на 1,88 миллиона десятин, сбора зерновых уменьшился на 200 миллионов пудов, а производство сахара упало с 85 млн пудов в 1913 до 50 млн пудов в 1917 г. В городах начался голод (что характерно, без участия «москалей», зато — при деятельном участии «цивилизованных» немцев, поэтому на Украине ЭТОТ «голодомор» старательно забывают).  Словом, к 1917 году на Украине осталось всего 38, 7 % трудоспособного мужского населения. Повторимся, на Украине сегодня это знает каждый школьник!

Но самое забавное, что тот же «каждый школьник» на Украине сегодня знает и то, что I Мировая война принесла «Украине» ещё и… пользу! Вы спросите, что хорошего может принести война той территории, которая была оккупирована? А — вот!  «Рост национального сознания населения, создание украинских вооруженных формирований, приобретения военного опыта, поднятие «украинского вопроса» на международный уровень».

Если отбросить «мишуру», то выглядит это так: на современной Украине детей учат тому, что — угробить больше 60% мужского населения, уничтожить 40% экономики, получить голод и техническое отставание на долгие годы только для того, чтобы кто-то побывал на войне это, блин — положительный опыт. Для адекватного человека это выглядит по-идиотски, но… это Украина — расслабьтесь.

«Когда закончилась война…» или это Украина — расслабьтесь
Поле боя I Мировой войны. Сегодня на Украине учат детей, что в этом есть положительные моменты…

Ещё интереснее, что чтя «украинские национальные воинские формирования», на сегодняшней «Украине» совершенно не обращают внимание на то, на чьей стороне в I Мировой войне они воевали. «Або нi на сторонi москалiв». И в приступе очередного «прославления» порой говорят явно лишнее. Вот, например, что писала газета «День»…

«… По некоторым оценкам, в российскую армию было мобилизовано 4,5 млн. украинцев, а в австро-венгерскую — 250 тыс. Украинцам пришлось драться против украинцев. В рядах русской армии их погибли сотни тысяч человек, а в рядах австро-венгерской — десятки тысяч. В австрийской армии была уже в 1914 году сформирована первая украинская национальная часть — добровольный легион (полк) Украинских сечевых стрельцов, в количестве 2500 человек, хотя желающих поступить туда было до 28 тыс. Однако, учитывая наличие в Галиции ряда русофильских организаций и вражду украинцев с поляками, из которых в Австрии тоже формировали легионы, австрийское командование не слишком доверяло сечевым стрельцам…»

Вдумайтесь. 250 тысяч существ, пошедших на службу к австрийцам, в государстве которых галицкие русские (из который и сконструировали группу «украинцев») были «самым низшим сортом» среди славянского населения, рассматриваются на бандеровской Украине, как «герои». А 4 500 000  человек, сражавшихся за страну, в которой выходцы из Малороссии пользовались всеми гражданскими и политическими правами и занимали порой высшие государственные посты это, стало быть, «предатели интересов украинства». Вы логику видите? И автор не видит. А логика — не суслик, её может и не быть.  И — да, если из сотен тысяч гибнут десятки тысяч, а из миллионов — сотни тысяч, то в процентном соотношении это цифры одного порядка. М-математика? Нет, не слышали.  Это Украина — расслабьтесь.

«Когда закончилась война…» или это Украина — расслабьтесь
На Украине не любят это фото из Галиции. Ведь именно за такую «жизнь» для славян воевали «первые украинские вооружённые формирования».

Самостийное «счастье»

После окончания 11 ноября I Мировой войны, ухода немцев с территории «Украины» и трусливого бегства из Киева гетмана Павла Скоропадского началась на Украине «счастливая самостийная жизнь» под властью Симона Петлюры, которую даже не горящая любовью к российской власти «Новая газета» описывает следующим образом:

«Я ожидал увидеть конные эскадроны в украинской форме, — вспоминал очевидец, — но вместо них моему взору предстали тысячи саней и повозок, окруженные восставшим народом. Это был марш крестьянской революции»…

Восставшие крестьяне с наслаждением грабили большие города и вагонами отправляли домой чужое добро…

«…В Киеве неукраинское население просто горело ненавистью к украинской власти, — вспоминал Владимир Винниченко, глава первого украинского правительства. — Издали приказ: в три дня организовать украинизацию вывесок. Симон Петлюра самодовольно ездил по улицам и радовался украинским надписям над магазинами. Для атаманской (и особенно петлюровской) психики этого было достаточно: лишь бы была показная, декоративная сторона»…

А на Западной Украине ситуация была и того тяжелее: поляки начали восстанавливать своё «независимое государство», которого не существовало с 1815 года, с окончания наполеоновских войн. И галицкие русские (русины. «украинцы») им были нужны что зайцу — «стоп-сигнал».  В Галиции началась резня между православными русскими (в том числе и «украинскими») и радикальной частью польских националистов. Галитчане (костяк состоял из русинов), все кто был против поляков объявили о создании ЗУНР (Западная Украинская Народная Республика) во главе с Евгением Петрушевичем. Но ЗУНР не выстояла перед националистической Польшей Юзефа Пилсудского. Десятки тысяч галитчан-русинов были расстреляны, повешены. А вот «украинские националисты» как раз уцелели, перейдя под тёплое крылышко абвера — немецкой разведки.

«Когда закончилась война…» или это Украина — расслабьтесь
Типичная сцена из жизни «счастливой самостийной Украины» начала ХХ века. Но на Украине, похоже, об этом крепко позабыли…

А на территории УНР главным «продуктом производства» становятся погромы. «Еврейские» (куда уж без них), «русские», «офицерские», «социальные». Словом, как только придумывали, кого грабить — немедленно претворяли плодотворную идею в жизнь.

А дальше? А дальше в 16 января 1919 года Петлюра объявил войну РСФСР. «Воевали» петлюровцы до апреля, когда Красная армия разгромила их основные силы. Потом территория «Украины» переходила из рук в руки, пока не осталась в руках большевиков.

Последствия власти «самостийников» не подсчитаны до сих пор. Известно только одно: Советская власть, укрепившись на территории Украины немедленно столкнулась с последствиями их «государственной деятельности» в виде тяжелейшего голода. Практически все промышленные  предприятия на территории Украинской ССР, советской власти пришлось восстанавливать заново. То есть — полностью. Развитие Украины и нормальная жизнь её народа начались только после установления советской власти, индустриализации СССР. Были конечно и трудные времена (голод), но и их удалось преодолеть только благодаря единству страны.

Кстати, создание национальной украинской школы и культуры — также было осуществлено в 20-30 гг. ХХ века, то есть — в годы Советской Власти. Той самой, от наследия которой современная Украина изо всех сил «избавляется». Наверное, хочет добиться того же уровня развития, как в январе 1919 года. Ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни образования, ни мужского населения, ни международного признания, ни развития украинского языка. Зато «нi як у москалiв».

Вы понимаете такое стремление? Автору — нет. Но… это Украина — расслабьтесь.

Святослав Симонюк, quis_quaeritis


Новости СМИ2
12 ноя 21:21Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *