Американцы пересмотрят оценку угрозе космической войны с Россией и Китаем

Американцы пересмотрят оценку угрозе космической войны с Россией и Китаем

В США изъявили желание пересмотреть свою оценку возможностей возможностей РФ и КНР в связи с озабоченностью американского военного командования вопросом развития российских и китайских технологий в области противодействия спутникам. 

Данное решение американцев для «Слово и дело» прокомментировал военный эксперт Владимир Попов.

«Сегодня физическое уничтожение спутников уже решенный вопрос. Также и американцы это делали, и мы пробовали это делать. Есть технологии, позволяющие с самолета запускать ракеты, которые могут найти спутник и его уничтожить, особенно на низких орбитах и даже на геостационарных», — отметил эксперт.

Вместе с тем, Попов упомянул и системы радиоэлектронной борьбы, позволяющие с меньшими боевыми затратами эффективно выводить электронные средства противника, отметив, что Россия особенно преуспела в этой области.

«Эффективность систем РЭБ достаточно высокая, это подтверждают сегодня и различные учения. Эти вопросы решаются у всех одинаково, но надо отметить, что российский компонент РЭБ оказался достаточно перспективным и эффективным», — подчеркнул эксперт.

В США также обеспокоены, что нет каких-либо четких политических или юридических норм, регламентирующих размещение орбитального противоспутникового вооружения, однако Попов напомнил, что такие соглашения все же имеются между странами.

«У нас договор о нераспространении ядерного оружия и испытаний в космосе, особенно в ближнем, и также о неиспользовании космоса в интересах милитаризации. У нас он был, другое дело – как к нему относятся и как его соблюдают», — констатировал Попов.

Можно предположить, что с развитием таких технологий может потребоваться новый договор об их ограничении, или же дополнения к уже имеющимся соглашениям. Однако, вспоминая печальный опыт ДРСМД, который США покинули в одностороннем порядке, возникает закономерный вопрос: а не постигнет ли и этот договор подобная участь? Эксперт подметил, что эта тема лежит исключительно в политическом поле, а не в военном, и такие решения принимаются на уровне правительства, а не военного командования.

«Военные являются просто крайними в этом случае. На них перекладывают ответственность, потому, что думают, что военные сами принимают решения начинать войну, боевые действия или разжигать конфликт. Нет, они находятся под управлением политических сил», — резюмировал Попов.


Новости СМИ2

12 ноя 18:49Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *