Энергетическое сотрудничество с РФ внезапно оказалось в сфере американских интересов

Энергетическое сотрудничество с РФ внезапно оказалось в сфере американских интересов

Вопреки антироссийской политике и внушительному количеству санкций, Соединенные Штаты посчитали вполне приемлемой закупку в России мазута.

Об этом сообщает информационное агентство «Reuters», ссылаясь на собственные источники среди трейдеров.

Дело в том, что стоимость мазута резко снизилась. Причиной этому стали ограничения на использование данного вида топлива в судоходстве. Международные ограничения на мазут с высоким содержанием серы вводятся с 1 января. Таким образом, если сейчас предельный уровень содержания серы составляет 3,5%, с нового года он сократиться до 0,5%. На данный момент в среднем мазут содержит около 2,7% серы.

На этом фоне американские нефтяные корпорации заинтересовались сотрудничеством с российскими компаниями, нарастив закупки мазута до рекордных показателей. Только за октябрь Россия и страны СНГ продали 1,35 миллиона тонн мазута, хотя рост продаж наблюдался достаточно давно. В частности, согласно сведениям Министерства энергетики США, за 8 месяцев в страну поставили порядка 1,7 миллиона баррелей [232 тыс. тонн] мазута. Для сравнения, в прошлом году американские нефтеперерабатывающие компании всего приобрели менее миллиона баррелей.

Такой интерес Соединенных Штатов к сотрудничеству с Россией связан с несколькими факторами. Во-первых, как сообщают аналитики из «Vortexa», таким образом американские корпорации смогли нивелировать потери в связи с отсутствием поставок топлива из Венесуэлы. Во-вторых, с ноября стоимость барреля мазута снизилась до 41,56 долларов. В-третьих, американские НПЗ используют вакуумные дистилляторы. Это позволяет превращать мазут в более дорогостоящие нефтепродукты.


Новости СМИ2

11 ноя 13:25Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *