Анкара и Москва в постамериканской Сирии: смогут ли они урегулировать разногласия?

Анкара и Москва в постамериканской Сирии: смогут ли они урегулировать разногласия?

Получив зелёный свет от Трампа по вопросу долгожданного военного вторжения в курдские районы на северо-востоке Сирии, где сосредоточены формирования так называемых Отрядов народной самообороны, Эрдоган быстро взялся за реализацию своей долгосрочной цели – создание зоны безопасности внутри этой страны.

Хотя согласие Трампа имело решающее значение для вторжения турецких войск в Сирию, характер, глубина и протяжённость зоны безопасности будут в основном согласовываться Турцией с Россией, а не с США. И это определяет повестку дня сегодняшней встречи Путина и Эрдогана в Сочи, пишет Галип Далай, приглашённый профессор факультета политики и международных отношений Оксфордского университета, нерезидент Дохинского центра института Брукингса и директор по исследованиям Al Sharq Forum.

Но вопрос заключается в следующем: примет ли Россия турецкий план реализации зоны безопасности в Сирии? Начнём с того, что у России всё ещё есть заинтересованность в том, чтобы сохранить Турцию в сирийской игре. Следовательно, можно ожидать, что Россия учтёт часть озабоченностей и пожеланий Турции. Скорее всего, они будут охватывать ограниченную буферную зону, но, принимая во внимание предыдущие заявления российских официальных лиц, Москва вряд ли согласится с вариантом Анкары (протяжённость зоны безопасности – 400 км и более, глубина – 30 км и более).

Галип Далай, Валдай


Новости СМИ2
22 окт 22:25Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *