Америка подарила Украине «новый» флот

Америка подарила Украине «новый» флот

Украина отправит «секонд-хенд» из США патрулировать Средиземное море

Как страна, строившая авианосцы, испытывает экстаз от поставок «избыточного оборудования» из США

Украинский флот в ближайшее время пополнится двумя новыми боевыми единицами – патрульными катерами «Славянск» и «Старобельск». Такими заголовками последние дни пестрят украинские СМИ.

Накануне, 21 октября 2019 года, в Одессу прибыло американское грузовое судно Ocean Freedom, которое и доставило два катера типа Island на главную базу ВМС Украины.

Казалось бы, вот она долгожданная «перемога», знаменующая собой начало возрождения украинской «фльоты». Ожидается, что уже в ноябре этого года на обоих судах будут подняты военно-морские флаги «незалежной», и они заступят на боевое дежурство в акватории Чёрного и Азовского морей.

Однако, как повелось с давних пор на Украине, ни одна «перемога» не обходится без её извечного антипода – «зрады».

Начнём с того, что оба катера новыми можно назвать с очень большой натяжкой. Конечно, они находятся в более адекватном состоянии, чем большинство оставшихся в составе ВМСУ после 2014 года плавсредств. Оба катера были спущены на воду в 1988 году и почти три десятилетия несли боевую службу в составе береговой охраны США под названиями Drummond и Cushing. За это время ничем выдающимся они не отметились. Да и чем могут отличиться небольшие (водоизмещение около 170 тонн) патрульные катера, задача которых состояла в охране американского морского побережья, осуществлении контроля за соблюдением национального законодательства о пересечении границы и обеспечении безопасности судоходства в речных и морских водах США.

В 2017 году Drummond и Cushing были выведены из состава Береговой обороны США. Официальная причина списания — строившиеся во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов патрульные катера класса Island устарели и их постепенно стали заменять на более современные аналоги класса Sentinel. Неофициальная же причина – серьёзные конструктивные дефекты, повлёкшие за собой такое явление, как усталость металла. Попросту говоря, в корпусах катеров стали появляться трещины, полностью

устранить которые оказалось невозможно. Это к вопросу об их боевых качествах и связанных с ними надеждами украинских должностных лиц на усиление позиций ВМСУ в Чёрном и Азовском морях.

При этом списанный неликвид хитрые американцы не стали утилизировать или сдавать на металлолом, а по принципу «на тебе Боже, что мне негоже», названному «программой избыточного оборудования» (Excess Defence Articles), предложили их по демпинговой цене своим «партнёрам» и «союзникам» из числа стран «третьего мира». В 2015 году три «айленда» получил Пакистан, в 2016 году два катера этого класса отправились в Грузию, а в 2017-м ещё пару единиц получила Коста-Рика. Разговоры о том, что получателем американского плавающего «секонд-хенда» станет Украина, продолжались с 2015 года. Однако лишь в сентябре 2018-го янки передали Drummond и Cushing представителям «незалежной». О том, насколько знаменательным было для последних сие действо, свидетельствует тот факт, что принимать катера из рук расщедрившегося «хозяина» отправился собственной персоной президент Пётр Порошенко.

С момента передачи катеров Украине до прибытия их в Одессу прошло тринадцать месяцев. За это время они получили новые наименования, с них были демонтированы американское вооружение и технические средства (учитывая непревзойдённые способности украинских военных «терять» вверенное им вооружение, а то и вместе с ним сдаваться в плен – это весьма оправданно!), а также осуществлена подготовка 36 украинских моряков, которые составят экипажи катеров. Примечательно, что формально США передали свои списанные катера Украине бесплатно, но вот всё остальное – подготовка экипажей, транспортировка, дооборудование и приведение в боевую готовность обойдётся украинскому бюджету примерно в 10 миллионов долларов.

При этом, как утверждает замначальника штаба ВМСУ Андрей Рыженко, Вашингтон может передать Киеву ещё четыре таких катера. В головах украинских флотоводцев уже созрела мысль создать целый дивизион из американского «секонд-хенда».

«Возникла идея создать дивизион многоцелевых патрульных катеров с мореходностью, которая позволяла бы применять их в Чёрном, Азовском и даже Средиземном морях», — поделился с одесским изданием «Думская» своими амбициозными планами представитель штаба ВМСУ.

Уникальность ситуации в том, что сколько не кричи «Гоп», «Слава Украине» или даже «Кто не скачет, тот москаль», выше головы всё равно не прыгнешь. Каким образом украинские катера береговой охраны доплывут до средиземноморских просторов, да и с какой вообще целью, решительно непонятно. Дефекты, о которых шла речь выше, представляют весьма серьёзную угрозу. Даже относительно небольшой шторм может оказаться фатальным и для катера, и для членов его экипажа. Что же касается гипотетического столкновения «айлэндов» с кораблями российского Черноморского флота, то его исход предрешён заранее. Вооружённый 25-мм пушкой и двумя пулемётами патрульный катер рискует стать мишенью задолго до того, как его экипаж увидит противника и расчехлит свои средства поражения.

Впрочем, если вспомнить тот гуманизм, который был проявлен к украинским военным морякам, нарушившим морские границы России в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, то за экипажи плавсредств американского происхождения можно не беспокоиться. Максимум, что им грозит – временное содержание в санатории строгого режима с трехразовым питанием до того, как будут достигнуты договорённости об освобождении или обмене задержанными.

Иными словами, передача Украине списанного американского неликвида – не более чем символический жест поддержки Соединёнными Штатами своего «вассала». И, конечно же, отличный способ для украинских должностных лиц пропиариться, поставив в заслугу себе любимым сомнительное восстановление военно-морских сил «незалежной».

В целом же, поставки американского плавающего «секонд-хенда» являются наглядным свидетельством деградации украинской экономики, промышленности и самого государства Украина. Полученные в наследство от ненавистного всем патриотам «незалежной» Советского Союза крупнейшие оборонные предприятия стали банкротами, их имущество присвоено и распродано, а земля, на которой некогда располагались цеха, зарастает бурьяном. Страна, которая ещё четверть века назад строила известные на весь мир авианосцы, ракеты, военно-транспортные и гражданские самолёты, теперь превратилась в рынок сбыта для зарубежного неликвида.

Это всё, что следует знать об украинских «славе», «гидности» и «незалежности», за которые так рвали глотки участники всех майданов.

Дмитрий Павленко, специально для News Front


Новости СМИ2
22 окт 21:30Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *