Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский не смог обеспечить отвод украинских Вооружённых сил в районах Золотого и Петровского в Донбассе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ, которое проходит в Ашхабаде

«Договорились о разводе сил, но никак действующий [украинский] президент не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Не может, – констатировал Путин. – Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: «Если армия уйдёт с этих позиций, мы там встанем». Армия не уходит. Представители непризнанных республик – ЛНР, ДНР – дважды или трижды уже давали сигнал о том, что они готовы, ракеты пускали, белую ракету (сигнал отвода – белая ракета). Пускают – с той стороны ничего нет, никакого ответа. И мы знаем, почему: националисты пришли туда и не дают армии уйти». «Здесь нужно проявление политической воли», – указал российский лидер.

Он также подчеркнул: «Безусловно, нужно поддерживать любые усилия, направленные на достижение мира, в том числе на юго-востоке Украины. И мы, без всяких сомнений, будем это делать. Я полагаю, что нам нужно поддерживать даже не конкретных политиков, а нужно поддерживать политику, направленную на достижение мира. Но в значительной степени это будет зависеть от тех людей, которые сейчас оказались у власти, от их способности реализовывать собственные пожелания, обещания, данные украинскому народу».

Ранее на саммите СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал лидеров стран Содружества поддержать действующую власть Украины.

В ходе заседания поднимались и другие темы. Президент РФ, комментируя военную операцию Турции в САР, рассказал, почему ситуация, сложившаяся на границе двух государств, стала взрывоопасной для всего региона. «На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГ (террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ – ред.). Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль, – сказал Путин. – По данным Главного разведуправления Генерального штаба России там сотни боевиков, и тысячи – если говорить о странах СНГ. Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться? Через территорию Турции, через другие территории, уйдут вглубь Сирии на неподконтрольные никому территории, потом через Ирак будут двигаться куда-то, через другие страны региона? Мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы».

Говорили сегодня и о других общих вызовах. Один из них — неопределённость Соединённых Штатов по поводу продления СНВ-3, выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Всё время нас обвиняли в том, что мы что-то нарушаем. Через три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Это о чём говорит? Что они уже давно её сделали. Потому что нельзя за три месяца сделать такой объект, такое изделие. За три месяца невозможно. Годами работать нужно над этим. Они и работали, шли к этому. Вышли. И через три месяца испытали.

И это, конечно, совсем не хорошо. Имею в виду, что уже объявлено официальными представителями Пентагона, что собираются размещать её в Азии. Они прямо публично об этом заявили. Ведут переговоры с Японией и с Южной Кореей», – указал глава Российского государства. – Ясно, кто является целью номер один в данном случае. Нас это не радует, потому что это и нас касается. Имею в виду, что мы должны будем смотреть, конечно, где конкретно будут установлены, но это будет достигать и российской территории. Поэтому это всё не улучшает, а ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности».

По словам Путина, тот факт, что администрация США до сих пор не определилась насчёт судьбы истекающего в феврале 2021 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (договор СНВ-3), «тоже создаёт элемент неопределённости и подталкивает разворачивающуюся гонку вооружений, что очень плохо».

«Мы заявили о том, что мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся (а мы, конечно, теперь будем над этим работать, поскольку у американцев они появились), не собираемся размещать их в тех регионах мира, где не будут появляться соответствующие комплексы американского производства. Но ответа нет, как это ни покажется странным, тишина. Думаю, что США намеренно не отвечают, а союзники США ничего без них и ответить не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен, они просто не имеют собственного слова, собственного мнения по этому вопросу. Может, мнение-то имеют, просто они его не формулируют. Всё это вызывает наши обеспокоенности», – сказал президент РФ и добавил: «В этой связи приветствуем выдвинутое белорусской стороной на 74-й Генассамблее ООН предложение о разработке многосторонней декларации о неразмещении наземных РСМД в Европе. Оно, безусловно, идет в русле инициатив Российской Федерации».

В свою очередь, Лукашенко поддержал обращение Путина к мировым лидерам о моратории на размещение ракет средней дальности. «Владимир Владимирович, тут мы вас абсолютно поддерживаем. Мы подготовим и направим вам ответное письмо на ваше заявление, которое вы разослали по всему миру. Нам надо серьёзно на это обратить внимание. Это не только проблемы России, которая пытается как-то восстановить статус-кво и оставить контроль над особо опасными вооружениями. Нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты», – заявил белорусский лидер.

В ходе заседания Путин прокомментировал и предстоящие масштабные учения США и НАТО в Европе: «Надо посмотреть, как нам на это реагировать. Мы недавно провели – правда, не вблизи границ НАТО, мы специально проводим это в глубине Российской Федерации, у нас там свыше 100 тыс. человек принимали участие, 128 тыс. человек принимали участие. Поэтому попытки нагнетания у наших границ мы не приветствуем, мы считаем, что это вредно, но будем реагировать спокойно. Мы с вами посоветуемся ещё, как нам поступить».

Он также выразил признательность союзникам по СНГ «за поддержку инициированного российской стороной Совместного заявления государств – участников Содружества о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве». «Чрезвычайно опасная тенденция, которую мы наблюдаем. Там есть определённые заделы у американской стороны, это касается многоразовых космических аппаратов, шаттлов, они дают определённые возможности и преимущества в том числе в военной сфере, если милитаризировать космос. Но, во-первых, всё это будет нивелировано, и Россия достаточно быстро приобретёт такие компетенции, – отметил российский лидер. – Просто сам факт размещения каких-то боевых комплексов в космическом околоземном пространстве чрезвычайно, ещё больше, чем ракеты средней дальности в Европе, ещё больше ухудшит ситуацию в сфере безопасности в мире. Ведь дело может дойти до того, что над головой каждого государства будут висеть какие-то ударные комплексы в конце концов. Подлётное время до соответствующих объектов поражения составит 5, 7, 8 минут. А ведь управлять этими системами непросто в космическом пространстве, возможны технологические сбои, всё что угодно. Поэтому такое отношение, я бы сказал, беспечное как минимум, не буду употреблять крепких выражений, к вопросам безопасности не радует».

В Ашхабаде лидеры стран СНГ обсуждали экономику, борьбу с терроризмом, безопасность, а также совместное празднование 75-летия Великой Победы. А ещё Владимир Путин провёл переговоры (как в узком, так и в расширенном составах) с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Обсуждали сотрудничество между нашими странами, которое активно развивается. Так, товарооборот с начала года вырос на 60%.

Столетие


Новости СМИ2
12 окт 11:43Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *