Расследование «Медузы» о ЧВК «Вагнер» в Ливии оказалось построено на фейках

Расследование «Медузы» о ЧВК «Вагнер» в Ливии оказалось построено на фейках

В среду, 2 октября, издание «Медуза» опубликовало своё новое журналистское расследование, на этот раз посвящённое гражданской войне в Ливии. В частности, в статье утверждается, что участие в конфликте принимают подразделения так называемой ЧВК «Вагнер», которые якобы понесли крупные потери

За основу материала взяты комментарии источников, а единственным действующим лицом, имя которого было упомянуто, оказался руководитель Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса Максим Хлопин, который в последствии опроверг дачу каких-либо комментариев изданиям «Медуза» и «Дождь».

«Анонимное» расследование

Всё расследование «Медузы» основано на данных, полученных от неких «анонимных» источников. Журналисты более 20 раз ссылаются на «пожелавших остаться неизвестными», что если и есть в Ливии российские бойцы, то выходит, что все они заняты не войной, а раздачей комментариев «Медузе».

Вероятно, журналисты и сами прекрасно понимали, что материал, основанный исключительно на «анонимках» является малоубедительным. Чтобы добавить веса своему расследованию они добавили в неё комментарий главы Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Максима Хлопина. Он якобы сообщил имена погибших в Ливии бойцов, с командиром которых знаком лично.

Расследование «Медузы» о ЧВК «Вагнер» в Ливии оказалось построено на фейках
Однако выяснилось, что на самом деле Хлопин никому никаких комментариев на тему Ливии не давал. На официальной странице СДД в «ВКонтакте» он разместил пост, в котором особо отметил, что в принципе никогда бы не стал сотрудничать с такими оппозиционными СМИ, как «Медуза» или «Дождь».

Расследование «Медузы» о ЧВК «Вагнер» в Ливии оказалось построено на фейках

Комментарий в статье «Медузы» от единственного реального человека оказался выдумкой. Таким образом, всё остальное псевдорасследование построено исключительно на «информации» от анонимных источников, которые, естественно, подтвердить или опровергнуть озвученные в статье заявления не могут. Единственным реальным человеком в материале оказался Хлопин.

Серия фейков

Первая информация в СМИ об участии россиян в ливийском конфликте появилась в конце сентября в американском издании Bloomberg. Что интересно, как и статья «Медузы», их расследование также было построено исключительно на «анонимных источниках».

В то же самое время по арабоязычным соцсетям начал распространяться видеоролик, на котором был заснят якобы российский боец ЧВК на «Урале» в Ливии. Впрочем, пользователь быстро разоблачили фейк – видео оказалось сделано в Сирии, а голос человека был на него просто наложен. Хотя вброс успели разоблачить, в своём «расследовании» его использовали сотрудники Conflict Intelligence Team (CIT). Кроме того, они опубликовали личные данные россиянина Вадима Б., якобы воюющего в Ливии. Позже выяснилось, что Вадим находится в санатории в Краснодарском крае.

Очевидно, что упомянутые фейки и расследования на основе «анонимных источников» с непроверенными данными являются попыткой подогреть интерес к собственному изданию и не имеют ничего общего с журналисткой деятельностью.

Telegram-канала FRONTовые заметки


Новости СМИ2
03 окт 20:02Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *