Состоится ли обмен заключёнными между Москвой и Киевом?

Состоится ли обмен заключёнными между Москвой и Киевом?

Украина и Россия готовятся к обмену заключенными. В скором времени ряд украинцев, осужденных за терроризм и подрывную работу в РФ, могут быть переданы Киеву в обмен на граждан Украины, России и даже Молдовы, которые обвинялись украинскими властями по политическим статьям

Надежды на скорое удачное завершение обмена выразил на своей странице в соцсети глава российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого связывают с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией, напомнив, что тему обмена дважды обсуждали президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.

«Для того, чтобы продвигать эту тему, нужно, как можно догадаться, договариваться не только в принципе, но и согласовывать конкретные правовые, технические, организационные аспекты. И, конечно, нужно не забывать о том, что речь идет о судьбах людей, и здесь требуется не погоня за сенсациями, чтобы первыми успеть о чем-то сообщить, а кропотливая работа на результат», — сказал Лавров.

Одесские политзаключенные: кого готовится передать Украина

Со стороны РФ, как утверждало издание «Интерфакс», речь идет об украинцах Владимире Балухе, Станиславе Клыхе, Александре Кольченко, Павле Грибе и Николае Карпюке, отбывающих наказание по приговорам российских судов.

Что же касается украинской стороны, то 21 августа правозащитники «Успишной варты» утверждали, что в Киев для передачи РФ вывезли граждан Украины Дениса Хитрова, Елену Бобову и гражданина Молдовы Петра Мельничука. «Всем троим изменили санкцию по требованию ГПУ. В зале суда прокурор заявил, что в связи с обменом», — говорится в сообщении со ссылкой на супругу одного из обвиняемых Галину Мельничук.

Украинцы Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров и гражданин Молдовы Пётр Мельничук были задержаны в марте 2017 года в Одессе по подозрению в создании шпионской сети. Всем четверым было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 263 УК Украины — «Государственная измена» и «Незаконное обращение с оружием».

По данным СБУ, подсудимые якобы работали под непосредственным руководством главного разведывательного управления Генштаба РФ. Следствие утверждало, что за время своей деятельности члены группы якобы завербовали ряд сотрудников стратегических предприятий и военных частей юга Украины, собирали служебную информацию, наблюдали за военными объектами и перемещением сил ВСУ, а также собирали информацию о радикальных активистах Одесской области.

После задержания члены группы были доставлены в Киев, где и велось досудебное расследование. Тем временем четверо подозреваемых содержались в изоляторе СБУ и Лукьяновском СИЗО. В конце ноября 2017 года обвинительное заключение было направлено в суд и обвиняемых этапировали в Одессу.

Все подозреваемые выражали категорическое несогласие с предъявленными им обвинениями, настаивая на своей невиновности.

Судебное рассмотрение должно было проходить в Приморском районном суде Одессы. Изначально материалы дела были распределены на коллегию под председательством судьи Дерус, однако председательствующий судья заявил о самоотводе. Впрочем, и другие судьи не горели желанием рассматривать данное дело, поэтому фактически к судебным слушаниям за два года так и не приступили. Что не мешало систематически продлевать подсудимым содержание под стражей. И вот теперь трое фигурантов уйдут на обмен, в СИЗО по неизвестным причинам остается только Пикалов.

В грядущем обмене, вероятно, будет участвовать и фигурант «дела 2 мая», обвиняемый ныне в посягательстве на территориальную целостность Украины и подготовке свержения государственной власти Евгений Мефедов. После 5 лет нахождения в тюрьме Центральный районный суд Николаева предоставил активистам Куликова поля Евгению Мефедову и Сергею Долженкову возможность выйти под залог в 154 тыс. гривен. 19 августа залог за них был внесен нардепом Николаем Скориком, в результате чего обвиняемые получили долгожданную свободу.

Об участии в обмене Мефедова заявил его адвокат Валентин Рыбин. «Обмен готовится и, скорее всего, произойдет в самое ближайшее время. Мефедов подтвердил свое участие в этой процедуре», — отметил Рыбин.

Дипломатические страсти вокруг Мефедова

К слову, вокруг Мефедова возникла скандальная история, связанная с недостаточно оперативной и грамотной работой сотрудников консульства РФ в Одессе. Как утверждала мать Сергея Долженкова Тамара, Генеральное консульство РФ в Одессе запросило около 80 евро с Мефедова, который обратился в учреждение за оформлением документов, удостоверяющих его личность. «С Сережей мы справляемся, а Жене нужны деньги на квартиру (жить у нас он категорически отказался), питание и проч. Вы не поверите, но в российском консульстве у него потребовали за паспорт 80 евро!» — написала в Facebook Тамара Долженкова, приложив номер карточки, куда можно отправлять средства для помощи политзаключенному.

История получила значительный резонанс среди многих пророссийски настроенных украинцев, которые выражали бурное возмущение российской бюрократией. На нее отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав произошедшее фейком, позорящим российских дипломатов.

«Уважаемая Ксения, не приписывайте МИДу своих состояний. Это фейк. Возможно, аферисты так хотят собрать деньги. Разговаривала с Генеральным консульством. Все документы оформлены, плата, учитывая гуманитарный случай, не взималась. Будьте добры опубликовать опровержение. Как минимум», — написала Захарова под постом Ксении Шкоды в Facebook.

Сам же Мефедов объяснил этот казус недопониманием и искажением информации в СМИ.

«Я, Мефёдов Евгений Игоревич, действительно посещал генконсульство РФ в г. Одесса. При встрече с сотрудниками консульства я заполнил анкету на подтверждение моего гражданства. Без этого подтверждения, как они мне объяснили, выдача паспорта невозможна, и вся процедура стоит около 80 евро. Далее меня спросили, есть ли у меня эти деньги. Я ответил, что нет. Никто мне не сказал, что процедуру оформления мне оплатят. Я рассказал об этом Тамаре Долженковой. Тот пост в «Фейсбуке» на ее странице, с которых Навигатор и другие СМИ вырвали из контекста информацию, был составлен по моей просьбе. Я не думал, что СМИ будут искажать информацию. Данный инцидент произошел по той причине, что я и сотрудники консульства не поняли друг друга, но в помощи они не отказывали, денег не просили, но озвучили стоимость документов, не сообщив, что оплатят сами», — написал он в Facebook.

Политзаключенный добавил, что ответ из РФ о его гражданстве уже получен и консул пригласил его для оформления документов на паспорт.

Можно ли быть уверенным в обмене?

В целом, грядущий обмен является позитивным сигналом о готовности России идти на определенные компромиссы и об улучшении отношений с Киевом, хотя он является частичным и за его рамками остаются многие удерживаемые лица, к примеру, журналист Кирилл Вышинский и украинские моряки. Попытка договориться уже имела место перед парламентскими выборами в Украине, но наткнулась тогда на неуступчивость украинских властей, которые отказались от предложения принять моряков при условии суда над ними и освобождения из-под стражи Вышинского. Теперь же многое зависит от того, готовы ли представители украинских элит пойти на нормальный диалог, а не выдвигать России заранее неприемлемые ультиматумы, как это происходило ранее.

Безусловно, с полной уверенностью утверждать, что обмен вскоре состоится, пока рано, ибо слухи, активно муссировавшиеся в прошлом месяце, в итоге не нашли фактического подтверждения. Очевидно, что российско-украинские отношения нуждаются в улучшении. Но для этого Киеву нужно много чего сделать. И в первую очередь — прекратить стрельбу в Донбассе, начать процесс политического урегулирования, основанный на выполнении всех пунктов Минских соглашений.

Виталий Диденко, Украина.ру


Состоится ли обмен заключёнными между Москвой и Киевом?
22 авг 20:51Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *