Владимир Карасёв: Встреча Президентов России и Франции добавила пессимизма украинской стороне

Владимир Карасёв: Встреча Президентов России и Франции добавила пессимизма украинской стороне

Во Франции в форте Брегансон прошла встреча Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона

Итоги переговоров в части Украины сильно расстроили украинских экспертов.

Новоизбранный украинский президент Владимир Зеленский неоднократно высказывался за изменение Нормандского формата, путем привлечения в переговорный процесс американской стороны, а также предлагал изменить положения минского протокола. Но встреча в Брегансоне закрывает перед Украиной окно возможностей для реализации этих планов.

Российский лидер дал понять, что на встречу президентов в Нормандском формате пока рассчитывать не стоит.

Президенты Франции и России сошлись на мнении, что следующая встреча в Нормандском формате будет возможна только в случае реальных действий со стороны Президента Украины по исполнению Минских соглашений.

Владимир Путин заявил о готовности к встрече в Нормандском формате, при условии закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса и объявления амнистии. Эммануэль Макрон поддержал своего российского коллегу, заявив о бессмысленности встречи глав держав, без прогресса в выполнении минского протокола. Кроме того французский президент высказался против изменения формата Нормандской четверки.

Таким образом, ответ предоставлен Зеленскому. Но в администрации украинского президента не поддерживают выполнение таких требований.

Можно констатировать тот факт, что прошедшая встреча в верхах поставила Зеленского в очень затруднительное положение.

Президент Украины не готов пойти на разблокирование мирного процесса в Донбассе, поскольку считает условия Минских соглашений неприемлемыми для Украины. Но иного пути не видят ни Макрон, ни Меркель, ни Путин.

Если Президент Украины откажется от мирного процесса, это обернется для него крахом. Украинское общество не простит Зеленскому отказа от своего главного предвыборного посыла – принести мир в Донбасс. Еще более пессимистическими выглядят

надежды украинских властей на то, что украинский конфликт будет стоять между Россией и Евросоюзом.

Европа будет строить новые отношения с Россией, вынося Украину за скобки. Усиление позиций перед Вашингтоном для Брюсселя стоит на первом месте. Европе нужна Россия. Эммануэль Макрон призвал строить новые взаимоотношения поверх спорных вопросов вокруг Донбасса и Крыма. Нет сомнений, что Ангела Меркель придерживается аналогичной точки зрения.

Европа и Россия будут и далее развивать отношения, оставив Украину на обочине истории с грузом проблем на плечах.

А все разговоры о плане Зеленского об урегулировании конфликта в Донбассе останутся просто пустыми словами, что скажется на рейтинге поддержки украинского президента.

Украинские эксперты считают, что Россия полностью переиграла Украину при согласии Франции и Германии.

Ведь выполнение Минских соглашений приведет к федерализации украинского государства. Учитывая сильную разобщенность и неоднородность украинских регионов, Украину могут ожидать потрясения, которые могут сопровождаться парадом волеизъявления населения не только на юго-востоке страны, но и на западе.

Украинский политолог Виталий Портников рекомендует Зеленскому просто признать свою безоговорочную политическую и военную капитуляцию перед Россией.

В целом, украинская сторона уже и не надеется на проведение переговоров в Нормандском формате в 2019 году. Украинское общество ожидает от Владимира Зеленского выполнения своих обещаний.

Готов ли к мирным переговорам украинский президент?

Судя по высказыванию спонсора президентской кампании Зеленского, Игоря Коломойского, Зеленский не готов и не будет останавливать войну в Донбассе.

Будет ли коллективное российско-европейское принуждение к миру Украины?

Вполне допустимо!

Владимир Карасёв, специально для News Front


Владимир Карасёв: Встреча Президентов России и Франции добавила пессимизма украинской стороне

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *