В США так и не поняли, в чем российский «козырь» на Балканах

В США так и не поняли, в чем российский «козырь» на Балканах

На Западе сформировалось устойчивое мнение, согласно которому у России есть некий «хитрый план» на балканском направлении. Это связано с регулярными попытками демонизировать Москву, однако особенность российской политики в «козыре», который недоступен и неясен Западу.

Об этом рассказал историк Никита Бондарев в интервью порталу «Балканист».

По его словам, речь идет о «силе исторической памяти», которая обеспечивает Россию некоторыми преференциями. При этом Соединенные Штаты по очевидным причинам такой ресурс использовать в своей политике не могут.

«С точки зрения Европы, США – государство молодое, которое, ко всему в придачу, на протяжении длительного исторического периода существовало изолированно», — разъясняет эксперт, отмечая, что на мировую арену Штаты вышли лишь к Первой мировой, а Вторая мировая закрепила это. Однако, исторические связи США с Балканами очень слабые, а к тому же и противоречивые.

У России ситуация совершенно противоположная, ведь, как отмечает Бондарев, в годы Первой мировой войны именно Николай II спас Сербию от краха государственности. «Это действительно помнят по сей день, — заметил историк. – Особенно учитывая тот факт, что в войну Россия была втянута именно в связи с союзническими отношениями с Сербией».


В США так и не поняли, в чем российский «козырь» на Балканах

19 авг 17:01Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *