Хорошие вести из Гибралтара. Исраэль Шамир

Хорошие вести из Гибралтара. Исраэль Шамир

Сегодня, тёмной и тёплой испанской ночью, гигантский иранский супертанкер, гружённый 300 тыс. тонн нефти, медленно отчалил от своего прикола в гибралтарском порту и уплыл на восток. Так завершилась длившаяся шесть недель эпопея с задержанием судна

На каком основании его задержали? На липовом основании. Мол, Евросоюз запрещает возить нефть в Сирию. Страна, не подчинившаяся добрым умеренным террористам из «Аль-Каиды»*, пусть мёрзнет зимой и жарится летом. А иранский танкер вроде бы шёл в Сирию.

Иранцы возмутились: европейцы могут сами себе запретить всё что хотят и, в частности, торговать с Сирией. Но как они могут запрещать Ирану, который вовсе не член Евросоюза, да и Сирия не в Евросоюзе? Вдобавок танкер шёл не в Сирию и в соответствующий сирийский порт не смог бы войти по своим габаритам. Дальше — больше. Иранский танкер не заходил в европейские порты. Даже если вы считаете, что европейцы вправе задержать судно в порту, Grace 1 в порт не заходил, а шёл себе мирно и спокойно по фарватеру Гибралтарского пролива.

На это англичане отвечали: танкер пересёк территориальные воды Гибралтара. Гибралтар, территория и военная база, сторожащая вход в Средиземное море, стала британской примерно тогда, когда Эстония и Латвия стали русскими, то есть в начале XVIII века, только что англичане не захотели уйти и остались. Колония стала заморской территорией, но по-прежнему полностью принадлежит Великобритании, к вящему неудовольствию Испании, от которой этот стратегический кус был отторгнут. Как и Англия и Испания, Гибралтар входит в Евросоюз. А значит, пройдя Гибралтарским проливом, танкер оказался в водах Евросоюза. Бинго!

Долго пришлось бы иранцам спорить с англичанами. Тем более что решение о задержании танкера было принято большим любителем войн — советником по национальной безопасности Трампа Джоном Болтоном. С ним вообще спорить бесполезно. Но тут сработало несколько факторов. Иранцы арестовали британский танкер и утащили его в свой порт — за нарушение правил судоходства и угрозу рыбачьим лодкам. Вслед за этим иранцы наконец-то взялись и за другие нефтеналивные суда в Персидском заливе и стали арестовывать танкеры контрабандистов. Ситуация стала неудобной для Европы. Европейцы стали подталкивать Англию прекратить войну танкеров.

В это же время пало правительство Терезы Мэй, и премьером стал БоДжо, как англичане называют рыжего Бориса Джонсона. А БоДжо, несмотря на личную дружбу с Трампом, не собирался выполнять американские указы, как это делала Мэй. Он предпочёл найти общий язык с Евросоюзом, тем более что он собирается вывести Англию из этой организации, а для этого ему очень нужно хорошее отношение её лидеров. И по воле БоДжо Гибралтар разрешил иранскому танкеру уйти.

Но тут до отплытия произошла ещё одна маленькая драма. В последний момент Соединённые Штаты потребовали арестовать танкер Grace 1 на очень необычном основании.

В США суды ничем не ограничены. Они могут всё. То есть они могут принять любое решение. Например, обязать Российскую Федерацию заплатить $1 трлн Украине в компенсацию за Крым. (Этого пока не произошло.) Или велеть Палестинской администрации заплатить миллионы американским гражданам, живущим в Израиле, если они пострадали при теракте. Никаких ограничений они не знают.

Конечно, и свою администрацию они могут принудить сделать то, что им кажется правильным, — с этим столкнулся Дональд Трамп, когда областные суды стали отменять его указы.

Так и сейчас. Американский суд постановил задержать иранский танкер, потому что с его отправлением был связан Корпус стражей Исламской революции — отборные части иранской армии, а их Трамп провозгласил террористами. А поскольку команда танкера расплачивалась долларами, значит, она пользовалась американской банковской системой и подлежала аресту, а судно — конфискации.

Европейцы обычно выполняют решения американских судов, потому что с ними связываться накладно. Например, обещали американцы отдать под суд судей Международного суда, если те будут рассматривать военные преступления, совершённые американскими военными в Афганистане или израильскими военными в Палестине, — и Международный суд скукожился, сжался в комочек и от рассмотрения дел отказался. Подали американцы в суд на швейцарские банки — и те немедленно открыли свои сейфы. Так что основания рассчитывать на такой результат были и сейчас.

Но увы, всё проходит! И даже неограниченная мощь американских судов.

И Гибралтар ответил американцам: сорри, мы вашим судам неподвластны. Иранское судно задерживать не будем. Гибралтар, читай, Англия (а может: читай, Европа, и читай, БоДжо), отказался повиноваться.

И танкер уплыл.

Хорошо, что так всё закончилось. Теперь тезисно об интересах России.

Россия была порядком обеспокоена — не только перехватом нефти в Сирию, но и самим актом задержки иностранного судна в Гибралтарском проливе. Сегодня иранцы, а завтра, глядишь, русский флот лишится права свободного прохода через Гибралтарский пролив.

Скажут: мол, ваши линкоры и эсминцы нарушают экологические нормы Евросоюза, пожалуйте на штрафную стоянку. И что тогда — воевать с ними?

Да и война танкеров в Персидском заливе совсем не радовала Россию. Казалось бы, чем хуже, тем лучше; чем хуже дела в Заливе, тем дороже продаётся русская нефть. Но нет — Россия исторически хочет стабильности и относительной бесконфликтности.

Россия хочет, чтобы Иран мог продавать свою нефть и, соответственно, выполнять свою важную роль в Сирии, Йемене и Афганистане; вести совместные с Россией военно-морские манёвры и удерживать свой полюс многополярного мира.

Россия довольна тем, что оголтелый Болтон получил от ворот поворот, что безудержные претензии США на тотальное господство в мире наткнулись на отпор Брюсселя.

Хорошо, что европейцы начинают уставать от чрезмерной американской наглости. Трамп перегнул палку — как бы немцы не поймали его на слове и не потребовали полной эвакуации оккупационных войск.

Хорошо и то, что эти проблемы решились без вмешательства Москвы и не стоили России ни финансового, ни дипломатического, ни военного капитала. Дела праведных исполняются чужими руками, как говорит Талмуд.

Исраэль Шамир, RT

*— запрещенная в России организация.


Хорошие вести из Гибралтара. Исраэль Шамир
19 авг 20:37Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *