Проснись красавица-Украина!

Проснись красавица-Украина!

Несколько недель тому назад в столице Австрии, на углу знаменитой Кертнер-штрассе, недалеко от храма, названного в память великомученика Стефана, я обратил внимание на молодого человека, которого окружала небольшая группа людей. В этот вечер среди шумных, пестрых уличных артистов этот светловолосый юноша выделялся своим поведением, он абсолютно не обращал никакого внимания из своего окружения, сосредоточено смотрел перед собой, нежно двигая смычок от скрипки по своей друручной пиле, «выпиливая» печальную, незнакомую мне мелодию. После завершения номера он коротко и стеснительной улыбкой благодарил тех, кто бросал монеты и банкноты в маленькую коробочку перед ним на мостовой.

Потом он снова положил смычок на пилу и случилось волшебство, прекрасная, захватывающие вольны песни «Днепр широкий» поплыли над головами окружающих. Я эту песню помню еще из времен моих юных лет, когда в гимназии наш преподаватель, репатриант из Закарпатье, Ян Кубик вел нас в чудесный мир музыки Дворжака, Верди, Мусоргского, Бриттена.

Когда на Кертнер-штрассе замолкли последние звуки, и мы из берегов реки Днепра вернулись на венскую мостовую, несколько секунд никто не аплодировал молодому человеку, стояло какая-то необычная тишина, потом конечно всё пошло также, как после любого номера любого артиста, аплодисменты, монеты и банкноты в коробку, и публика и я тоже пошли дальше к новым развлечениям вдоль улицы.

Только намного позже вечером, дома я стал размышлять об этом юноше, расположив его о том скромном пространстве, которое мне известно о жизни людей-эмигрантов из Украины. Не знаю точно, какие капризы своих хозяев они должны терпеть в западных странах за свои заработки, но по рассказам венгров, работающих в странах Европы, «там заборы тоже не из колбасы сделаны». На днях в венгерской прессе я читал объявление, в котором в одном из городов Венгрии ищут людей, знающий украинский язык в статусе переводчика для нового завода, куда планируют пригласить «гастарбайтеров» из Украины. По официальной статистике властей сегодня в Венгрии работает 20 700 граждан Украины, но благодаря тому, что на моей родине мало кто знает славянские языки, большинства украинцев работают только официально, на заводах, с белой зарплатой, с общежитием и прочим социальным обеспечением, таким образом защищены от капризов частных работодателей в отличии от их соотечественников в Польше, в Чехии, да и в других странах Европы.

Возможно, что эти люди после накопления небольшого капитала вернутся домой к своей семье, но больше и больше молодых украинцев -как и венгров- размышляют продолжать свою жизнь за пределами своей родины, а если они сами еще нет, их дети возможно станут уже не украинцами (или венграми) в зависимости от того, как агрессивная западная, точнее англосаксонская культура превращает их «в продвинутые, ассимилированные население» новой родины.

Я должен сказать, что статус «гастарбайтера» давно известно в Европе. В XVI-XIX века каждый цех и мастерская Европы сапожников, слесарей, столяров и других профессий после «введения юноша в мастерство дома, в кругу своих» отправили его в знаменитые мастерские и цеха других стран с сопроводительным письмом и рекомендациями от главного мастера цеха, просьбой принять данного юноша «для повышения квалификации». Молодой человек на новом месте трудился в поте лица от заката до рассвета, с понедельника до субботы только за одно питание и проживание. В воскресенье он должен был идти на богослужения в церковь, согласно своей конфессии. После нескольких лет учебы, объезжая несколько стран он должен был вернуться на родину, в родную мастерскую, где перед высокими представителями своей профессии его ждал необычный экзамен. Ему нужно было изготовить такую работу, так называемого «чудную», которую в этом цехе еще никто, никогда не сделал. Если высокое жюри приняло его работу оригинальной, он стал полноценным членом-мастером этого цеха, уже имел право жениться, основать семью, сидеть в церкви на почетном месте. Если нет, то опять следовали круги по Европе.

Его «коллеги по цеху» также помогли ему и его семье построить свой дом в городах и деревнях, на улице этих мастеров. Конечно, были случаи, когда молодой немец, венгр, итальянец, серб или представитель других наций влюбился в дочку какого-нибудь иноземного мастера, и выбирая себе новую родину там обосновался.

Но в большинстве своем они вернулись на родину, остались опорами своей нации и обогатили свою национальную культуру своими новыми работами. Они также стали полноценными членами своего общества, активно вмешиваясь в судьбу родины в политике, в экономике, в религиозных и социальных вопросах, и как правило всегда остались патриотами своей малой и большой родины.

Что заставило сегодня молодых людей так легко сдать свои интересы, убеждения, патриотические чувства, покидать своих стариков, предков на кладбищах и переселиться в те страны, где некоторые из них возможно получают достойные заработки, а другие не находят пути реализации своих планов? Почему так легко сдают свои позиции и подпускают на своей родине к власти жуликов, иногда убийц, не редко алкоголиков, оппортунистов, ростовщиков и лицедеев?

Я думаю, та Украина, которую я знал со своим белым снегом, морозами, хлебосольными, хорошо воспитанными людьми с великолепным чувством юмора, фантастической своей кухней, дивной старинной и современной архитектурой, богатой, жирной землей, прекрасными народными песнями и танцами, невероятно зеленой травой на полях и необычными, вызывающую непонятную тоску кладбищами, эта Украина сегодня в опасности.

Жулики и ростовщики сегодня положили глаз на невероятно богатую украинские земли, покупают дешево его старательный, терпеливый, красивый народ в качестве недорогой рабочей силы, изучают богатые подземелья желанием захватить его, потом приобрести и вывести в другие страны в виде процентов, прибыли и доходов. Однако эти доходы, прибыли и проценты никогда не будут обогащать украинский народ, ведь 5 миллиардов долларов и несколько десятков сладких булочек уже вложены в Украины, хозяева уже нетерпимо ждут результатов и доходов этих вложений.

Недавно стало известно, что Джордж Сорос, «наш Дядя Дьюри», 2014-15 годы лихорадочно хлопотал во всех инстанциях и властных структурах США «защитить свои интересы» на территории Украины. Также бывший президент Порошенко срочно протолкнул языковый язык через Раду в Киеве, прекрасно понимая, что он еще глубже закопает Украину в яму на дороге, ведущую Европу, вызывая протест у всех западных сосед Украины.

Перед голосованием по этому закону депутатам Рады кто-то организовал показ документального фильма, в котором знаменитые деятели культуры Украины, артисты, поэты, ученые и активисты рассказывают почему должен быть защищен украинский язык от пагубного влияния других языков, конечно, прежде всего от влияния русского языка. Народ на выборах дал острый ответ на это кино, и подавляющем большинством голосов выбрал на пост президента человека, который родился в русскоязычной семье и сам только очень коротко способен держать речь на украинском языке, предпочитая выразиться на «великом и могучем».

Я не хочу дать анализ о возможных последствиях этого нового закона, что он позволяет и что он запрещает, это уже сделано много раз и намного более компетентными экспертами. Удивительно, но факт, что удалось избегать запрета на церковные проповеди разных конфессий, ведь эта традиция свободной проповеди насчитывает уже более чем 500 лет. Сегодня нарушителям этого закона грозит «всего лишь» денежный штраф, возможно и тюремное заключение.

На мой взгляд жители этой прекрасной страны уже устали от войны, от приключений и от ограблений. Не видят другого выхода чем покинуть страну сторону востока или на запад. Постепенно Украина потеряет свое историческое лицо, при этом для англо-саксонов, и для некоторых стран Европы осталось всего лишь военным полигоном для сдерживания России, при этом для некоторых сил запада «можно и немного оторвать земли, богатство, людей и душ».

Киев предполагает, что «после многолетней драмы можно немного комедии предлагать» жителям Украины, и ничего не предпринимает для улучшения жизни людей. Я сочувствую украинским людям, но не хочу дать сомнительные и мудрые советы. В знаменитом фильме «Москва слезам не верит» героина Ирины Муравьевой сказала: «Не учите жить, лучше помогите материально»!

И это правда, но может еще не поздно спросить других стран, в том числе моих венгров, что делать, для того чтобы избегать окончательного разграбления и уничтожения этой дивной страны. Я искреннее желаю, что тому самому молодому человеку из улицы Кертнер-штрассе в будущем звучали аплодисменты своих сограждан и гостей Украины уже на берегу «Днепра широкого».

Миклош Кевехази, Венгрия


Проснись красавица-Украина!

17 авг 20:27Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *