В России обсуждается создание специализированного федерального антисанкционного агентства

В России обсуждается создание специализированного федерального антисанкционного агентства

Предложение рассматривать в российских судах иски граждан РФ, находящихся под санкциями, актуально и востребовано, но нежизнеспособно, считает адвокат Наталья Весельницкая, которая сама была объектом расследования спецпрокурора Мюллера по так называемому делу о российском вмешательстве.

«Идея бороться в наших судах с санкционным рейдерством мне кажется нежизнеспособной, но похвальной. Давно уже нужно что-то делать с этим», — прокомментировала Весельницкая внесенный в Госдуму законопроект.

Речь идет о предоставлении россиянам, находящимся под санкциями США, права отстаивать свои права в российском суде по делам, которые находятся в юрисдикции судов иностранных государств, международных организаций или третейских судов.

«Это не проблема отдельного человека или компании, это политическая война против нашей страны», — подчеркнула Весельницкая.

По ее мнению, «более действенным было бы создание специализированного федерального антисанкционного агентства, возможно межведомственного — с включением Генпрокуратуры России, МИД, Минфина России, наделенного финансовыми и правовыми инструментами». Данное агентство в числе прочего занималось бы «анализом ситуации по каждому лицу, включенному в санкционные списки, подбором иностранных адвокатов и общением на уровне руководства ответственных за включение российских лиц в списки».

«Бороться с санкциями все же придется в судах на их территории. Ответчиком по таким делам может быть только одно лицо. Если мы говорим о законодателе моды на санкции — США, это Управление OFAC (Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами, принимающее решение о включении конкретных лиц и формировании списков)», — отметила адвокат.

По ее словам, в свете недавнего решения Верховного Суда США (от 27 июня 2019 года), — «Казначейству США при оспаривании его решений придется обосновывать свое решение о включении российских граждан и компаний в санкционные списки «не липовыми (надуманными) объяснениями».

«Независимо от того, какое решение примет любая ветвь правительства США, включая Госдепартамент и Казначейство США, теперь она должна дать реальную причину. Это решение ВС США фактически сегодня может стать прецедентом для оспаривания решений Казначейства США о включении российских граждан и компаний в санкционные списки». — считает Весельницкая.


В России обсуждается создание специализированного федерального антисанкционного агентства

18 июл 01:12Новости войны
По материалам: news-front
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *