Кишечные бактерии помогают защитить мозг и ЦНС от вредных вирусов

Специалисты Медицинской школы Университета штата Юта изучили роль микробиома в возникновении нейродегенеративных заболеваний, включая рассеянный склероз. Исследование показало, кишечные бактерии оказывают помощь в защите мозга и ЦНС от опасных вирусов.
Кишечные бактерии помогают защитить мозг и ЦНС от вредных вирусов


Ученые изучили две группы мышей, зараженных специфическим штаммом гепатита, который приводит к острому энцефаломиелиту. Данная модель напоминает нейродегенеративные симптомы, сходные с проявлениями рассеянного склероза. В одну группу подопытных включили животных, выращивавшихся со здоровым микробиомом, а в другую - мышей с популяцией кишечных бактерий, подвергавшейся различным разрушительным воздействиям, включая введение некоторой дозы антибиотиков. У грызунов с нарушениями наблюдалось ослабление иммунных реакций на вирус гепатита, они показывали худшие признаки нейродегенерации, в том числе и паралич. Кроме того, их защитные клетки мозга (микроглии) были менее активны, чем у здоровых животных.
Специалисты выяснили, какой механизм могут использовать кишечные бактерии для повышения динамичности этих компонентов в ЦНС. Как показали эксперименты, активность микроглии повышается посредством передачи сигналов иммунными белками TLR4 от микробиома. Это указывает на необходимость импульсов от бактерий для быстрого удаления вирусов в нервной системе и предотвращения повреждения мозга от рассеянных склерозоподобных заболеваний. Ученые планирую продолжить исследование, чтобы найти новые доказательства в подтверждение теории о способности микробиома кишечника защитить от опасных вирусов человеческий мозг.
17 08:20
: dni24
:
E-Mail:
, : *