Кто мыслит абстрактно? Рассуждение об инвестициях

Кто мыслит абстрактно? Рассуждение об инвестициях

Кто мыслит абстрактно? Была с подобным названием чудесная миниатюра у старины Гегеля. Абсолютный гений аргументированно утверждал, что абстрактно мыслят в основном кухарки, уборщицы, мещане, иные представители класса ограниченных умственных способностей. Конкретное мышление – удел гурманов и профессионалов мысли. Философов!

Ну вот, к примеру, ведут на казнь субъекта. Кухарки вслед кричат: «Убийца, убийца!» А философ озабоченно спрашивает: «А кого убил этот человек – может, тирана, садиста, душегуба? За что и как убил – может, защищая честь семьи, спасая жену и ребенка?» Конкретные товарищи – эти мыслители! (Аж себя как-то зауважал.)

Или вот другой пример. Для кухарки характеристика «шляпа» вполне исчерпывающая. Она через эту абстракцию сразу создает полный портрет человека: голимый интеллигент, неумеха, задрот, «рассеянный с улицы Бассейной». А философ конкретизирует: в шляпе может быть и дОцент, и «комиссар Миклован», и мафиози. Уточните, пожалуйста…

Короче, чем умнее, всестороннее, тоньше подход к анализу объекта, тем он конкретнее. Я это вспомнил, когда случайно попал на совещание руководства в одном нашем роскошном приморском городе, посвященное инвестициям. Ясно, что при существующем либерально-кондовом экономическом правительственном блоке денег нет и не будет. Поэтому на местах руководители как-то крутятся, развлекают и завораживают друг друга мифами и былинами, а проще говоря, абстракциями про некие «инвестиции». Но что это за «зверь», в силу кухаркиного подхода, объяснить не могут.

В соседней Украине, конечно, в этом плане полегче. Там на уровне молчаливого согласия пришли к невербализованному консенсусу о том, что инвестиция – это то, что платят соседи-лохи за имитацию дружбы в форме братства. Ну, типа того, как просят у клиентов денежку девушки с пониженной социальной ответственностью за имитацию любви в форме оргазма.

В России уже многие вышли из дошкольной наивной веры в имитации-инновации, но высшую школу реалистичности-прагматичности еще не прошли. Я спросил у высоких чинов, а как выглядит эта пресловутая «инвестиция»? Честно, я сам ее никогда не видел. Это что, неподъемный чемодан, акцептированный чек, авизо с кучей нулей? Я в этом не разбираюсь. Но и мои собеседники, как оказалось, тоже не разбирались. Но зато я знаю (так по жизни получилось) туеву кучу разных инвесторов. Образно говоря, я не спец по малярии, никогда не видел её штаммов, но прекрасно знаю повадки малярийных комаров-разносчиков. Я знаю толстых и худых инвесторов, высоких и низких, лысых и лохматых. А главное, я знаю то, что инвестиции придут только туда, куда захотят прийти инвесторы. Их нельзя получить, привлечь, заманить отдельно от их носителей никаким «климатом» и прочими камланиями и заклинаниями. Они не переносятся воздушно-полевым способом. (Хотя изредка передаются просто половым.)

Вот я мысленно представляю десятку этих платежеспособных красавцев. Как их взять с «горячим»? Один точно приедет, останется, а потом и «раздуплится» там, где есть доступные нимфетки. Этого – в ту же Украину, там с этим попроще, а здесь «уголовка». И Бог с ним! Другой западет на «мальчиков». Его – в трансгендерный Таиланд! Или в толерантную Грузию. Скатертью дорога! Трое (все, кстати, из Штатов) с азартом придут туда, где есть коррупция. Приемлемая, по их меркам. Поскольку там, где ее почти нет, вести бизнес невозможно. Это все равно что заниматься любовью в стерильном хирургическом кабинете. Но и там, где она зашкаливает, тоже не комильфо. Можно чрезмерно вываляться в грязи. Как с этим у нас? А они уже все трое у нас, а не в Норвегии или Сомали. (Энергетика, добыча, промышленный лов.) Так осталась великолепная пятерка. Двое заядлые яхтсмены. Хотели бы вкладывать бабки, управляя ими со своих яхт. Спрашивают у меня, сколько нужно пройти инстанций и потратить времени для получения разрешения выйти в море. (У них на родине – один звонок.) Я переадресовываю их вопрос отцам роскошного южного города. Они, путаясь, начинают перечислять инстанции, квитанции, параграфы и бумаги. Стоп. Уже ясно, эти двое не приедут, пока не изменится здесь морское право. Оставшиеся трое – заядлые игроки в покер. Спрашивают, какие клубы, турниры, покерные кафе есть в городе. Им объясняют, что это у них, в зазеркалье, покер – интеллектуальная игра, а у нас – азартная, со всеми вытекающими запретами. (Надо менять целый закон РФ об азартных и интеллектуальных играх.) М-да, этих тоже вычеркиваем из списка…

А помните, был такой очень славный канадский фильм «Большая афера»? Там одному островному поселку для получения «инвестиции – госсубсидии – надо было заиметь собственного врача в местной клинике? Они находят на материке безработного медика и выявляют все его страсти. Кажется, крикет (не помню точно). Помню только, что всем селом изображали фанатичное первенство острова и неуклюже строгали биты из весел. А еще красивые медсестры, сорт выпивки… Чего не сделаешь, чтобы потрафить типа проводнику инвестиций!..

Ясно, что есть мировые гиганты – паевые инвестиционные фонды. Там другое дело: рейтинги мировых агентств, закулисные договоренности финансовых гигантов. Ясно, что, в отличие от экономических инвесторов, есть инвесторы политические. Скажем, лидеру страны регион видится крайне важным в системе безопасности. И лидер говорит кому надо: «Вкладывайте, с..ки!» Но сейчас не об этом. Сейчас о бытовой мелочевке: гостиницы, рестораны, пищепром, небольшие заводы и аккуратные фабрики… Кто конкретно принесет «долю малую» на это дело?..

Сразу после последней встречи Бильдербергской группы – главной мировой тусовки концептуальщиков и финансистов – я подъехал в Монтре, где они встречались. (Там, где кучкуется эта шайка, сразу начинается инвестиционный бум. Ребята из «мирового правительства» выбирают лучшие места в мире.) Удалось пообщаться по горячим следам с обслугой их гостиничного Палаца. (Чистенько. Номера от пятисот евро в сутки.)

Я спрашивал только одно: что, по их мнению, привлекло этих гурманов смыслов, мировых интриг и запредельного влияния? Разные были ответы. Один говорил: «Безопасность». В Монтре была нереальная концентрация секьюрити в «гражданке», которые не бросались в глаза. Другой сказал, что память о Фредди Меркьюри. Все участники встречи возмужали на его песнях, а половина (как минимум) разделяют его пороки. (Ну, вы знаете.) И поэтому все напевали про то, что «шоу должно продолжаться», и фотографировались на фоне его экспрессивного монумента. Еще поваренок выдал свою версию: «В Монтре популярна веганская кухня. Здесь всегда есть гамбургеры, сделанные по тайной технологии Билла Гейтса и Бреда Пита».

Сразу вспомнилось, что добрая треть мирового закулисья – веганы. Я сразу прикинул, а где бы питались инвесторы-веганы, если б они приехали в наш город?..

И напоследок. В дивном маленьком немецком городке Гейдельберге, где, кстати, проложена красивейшая «философская тропа» в честь Гегеля, я случайно оказался на встрече инвесторов местного музея. Пили какую-то бурду в уютном дворике музея на берегу Неккара. Я обратил внимание, что коктейльные соломинки были не пластмассовые, а именно соломенные. (Как любил когда-то стиляга Вася Аксенов в только-только открытом «коктейль-холле» на Горького.) Я спросил у официантки Кристины из Армении, почему так. Она ответила: «Инвесторы сосут только через натуральное!».. Да… А пока «сосем» лапу мы в ожидании «инвестиций». Матчасть «Калашникова» изучили. А матчасть «инвесторов» – конкретно нет.

Р. Дервиш, ИА Альтернатива


Кто мыслит абстрактно? Рассуждение об инвестициях
15 июл 00:37Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *