В древнем янтаре обнаружили лапу неизвестной вымершей птицы

Палеонтологи нашли в древнем янтаре фрагмент живого существа, оказавшийся лапой вымершей птицы. При осмотре находки они сделали вывод, что часть тела принадлежит неизвестному ранее виду.
В древнем янтаре обнаружили лапу неизвестной вымершей птицы


Исследователи впервые увидели такое пернатое, о чём говорит характерная особенность. У птицы средний палец значительно превышает по размеру другие. Именно эта черта и указала на важность открытия. Ранее учёным не попадались такие виды и, проведя работу, они установили, что фаланга пальца существа на 41% длиннее второго и на 20% больше кости нижних конечностей. Общий размер изучаемой части тела составил 9,8 мм. Отмечается, что само существо обитало преимущественно в лесах, предпочитая вести древесный образ жизни, но похожих птиц пока исследователи не находили, нет подобных и сейчас. Предположительно, возраст древнего янтаря достигает 99 миллионов лет, но попавший в него экземпляр полностью вымер 66 млн лет назад, поскольку принадлежит к группе Энантиорнитов, исчезнувших вместе с динозаврами в период мелово-палеогенового вымирания.

Новый вид учёные назвали Elektorornis chenguangi, что означает янтарная птица. Сейчас специалисты пытаются понять, по какой причине у той сформировалась характерная особенность. Помочь в этом должен белковый анализ из фрагментов лапы животного.
12 23:52
: dni24
:
E-Mail:
, : *