Над Крымом развернут новый «зонтик» от ракет, беспилотников и управляемых бомб

Над Крымом развернут новый «зонтик» от ракет, беспилотников и управляемых бомб

На вооружение 1096-го зенитного полка Черноморского флота, главная задача которого заключается в обороне главной базы ЧФ от ударов противника, поступят новейшие зенитные комплексы «Тор-М2», способны поражать не только БПЛА и крылатые ракеты, но и управляемые авиабомбы.

Ранее планировалось, что на вооружение будут поставлены системы «Бук-М2», но опыт использования средств ПВО в Сирии показал, что «Тор-М2» более эффективен.

После формирования в 1946 году 1096-ой полк находился в составе 126-й мотострелковой дивизии армии СССР, а перед расформированием в 1989-м году был передан Черноморскому флоту. Изначально полк базировался в поселке Межгорье в Крымских горах. В 1995 году он был передислоцирован в Севастополь для защиты штаба, кораблей, судов и подводных лодок ЧФ, оставаясь единственной российской воинской частью ПВО в Крыму. В 2012 году полк был расформирован и только после воссоединения Крыма с Россией был восстановлен.

Напомним, что зенитные комплексы «Тор» превосходно показали себя в Сирии, прикрывая военную базу «Хмеймим».

По словам редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, комплексы «Тор-М2» способны отражать большой объем целей.

«Боевые действия в Сирии показали, что «Торы» эффективно уничтожали крылатые ракеты и ракеты систем залпового огня, а также барражирующие боеприпасы и беспилотники. Причем эти машины могут вступать в бой практически мгновенно», — констатировал эксперт.

Напомним, в Крыму уже развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта.

Сейчас на полуострове создана система ПВО, позволяющая отразить массированную атаку самых современных ударных средств.


Над Крымом развернут новый «зонтик» от ракет, беспилотников и управляемых бомб

11 июл 11:00Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *