Джаралла: Петру Порошенко выгодно признание российского Крыма через Зеленского

Джаралла: Петру Порошенко выгодно признание российского Крыма через Зеленского

Словами про признание Крыма президентом Зеленским Порошенко идет по пути усиления националистической риторики, пытаясь сформировать вокруг себя ядро избирателей, которые помогут ему остаться на плаву

Неудача такого подхода означает выпадение Порошенко из политической жизни Украины и последующий крах его бизнеса, считает политолог Владимир Джаралла.
Отказ Украины от претензий на Крым

Экс-президент Украины Петр Порошенко в интервью журналистам допустил, что новые киевские власти откажутся от претензий на Крым. По мнению политика, украинское руководство может признать полуостров российским в обмен на решение конфликта в Донбассе.

Однако он добавил, что в таком случае «эта власть перестанет быть властью». И хотя Порошенко подчеркнул, что не хотел бы давать советов Владимиру Зеленскому, но все же посоветовал тому принимать в расчет «зашкаливающие риски и угрозы» со стороны России.

«На Украине в самом разгаре избирательная кампания. Блок Петра Порошенко потерял административный ресурс и стремительно несется к границе, за которой прохождение в украинский парламент станет невозможным. Он на себе испытывает негативное впечатление населения от проводимой им политики. С одной стороны наблюдается презрение и ненависть, накопившиеся у электората за время его президентства, а с другой одновременно продолжается бегство сторонников, ищущих более выгодные условия и союзы.

В этой связи Порошенко избрал тактику усиления националистической риторики, ее дальнейшую радикализацию, чтобы тем самым сформировать вокруг себя некое ядро избирателей, которые помогут ему остаться на плаву. Неудача такого подхода означает выпадение Порошенко из политической жизни Украины и последующий крах его политической судьбы и бизнеса. Высказывание про признание Крыма за Россией здесь весьма примечательно.

Оно фактически подтверждает, что украинская элита ранее уже рассматривала различные варианты выхода из конфликта, которые у нее были, естественно под кураторством и в консультациях с Западом. Украинские торгаши-олигархи мыслят категориями размена, так как Крым вернулся в РФ навсегда, то они готовы признать этот факт в обмен на урегулирование на Донбассе», — комментирует Владимир Джаралла.

Проблема только в разном понимании урегулирования. Для Москвы урегулирование конфликта на основе минских соглашений очень важно, так как оно удовлетворяет интересам РФ и позволяет мирным путем достичь поставленных целей. Но Украина в свое время использовала минские соглашения лишь для того, чтобы восстановиться после сокрушительных поражений в конфликте с ополченцами в Донбассе. Выполнять их она изначально не собиралась, считает политолог.
Разный подход к реализации минских соглашений

Например, Порошенко ни разу не встретился с лидерами Донецка и Луганска, а надо было с этого начинать — вести конкретные переговоры, обмениваться точками зрения, налаживать контакты, уверен профессор РУДН, политолог Юрий Почта. В минском процессе все эти пункты прописаны, есть четкий алгоритм действий и если хотя бы половина его была выполнена, то ситуация была бы гораздо лучше, а многие проблемы нашли решение.

«Проблема в том, что и Запад и Украина после окончания острой фазы конфликта интерес к реализации минских соглашений потеряли. И когда Порошенко говорит об урегулировании в Донбассе, то выясняется, что он подразумевает совершенно разные процессы. Для украинских правящих групп это карательная операция против собственного народа в гражданском конфликте, а для РФ мирное урегулирование конфликта и безопасность граждан. Здесь присутствует принципиальное непонимание.

Очень важным моментом в продолжении урегулирования является история с новым президентом Зеленским. Как известно, его победа во многом случайна, маленькое политическое чудо и никто пока не может четко понять, кто он такой и что собой представляет его команда. Судить о его политике можно только по конкретным делам, а их еще и нет, поэтому перед нами смена элит и поколений, которые определят дальнейшую судьбу Украины.

Единственная надежда заключается в том, что даже в нынешних условиях политического террора и давления, нацеленные на установление дружеских отношений с РФ силы способны набрать на Украине очень серьезную поддержку. Другое дело, насколько им удастся защитить свой результат», — резюмирует Владимир Джаралла.

Андрей Петров, Экономика сегодня


Джаралла: Петру Порошенко выгодно признание российского Крыма через Зеленского
19 июн 20:01Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *