Любимый вид спорта русской демшизы – бороться с режимом за счёт режима

Любимый вид спорта русской демшизы – бороться с режимом за счёт режима

«Ребята, давайте скажем хором – Сказочный …!» – воскликнул ведущий, видимо, ожидая, что народ вскочит на ноги и будет весело скандировать вместе с ним «Сказочный …!». Так начал Артемий Троицкий, некогда модный музкритик, свою презентацию питерского «НацБеста», ставшего его бенефисом. Молодые питерцы, сидевшие рядом со мной, посмотрели на него, как солдат на вошь, и проворчали: «Протух Троицкий!» А Троицкий не унимался. Видимо, соскучился в политэмиграции в Таллине, привык к политическим лозунгам, и тут всё время сбивался на политику.

Представляя гей-порно-роман пожилой ленинградской чудачки, он добавил, что эта книга «должна стать настольной у Марии Захаровой и Дмитрия Киселева». Так они смогут доказать, что в России – свобода, а не жестокая цензура КГБ. Она, впрочем, оказалась на высоте, и сказала, что написала свой труд «за ЛГБТ и Украину». Такая книга должна оказаться в шорт-листе, нет сомнений!

Осудил Троицкий кинокритика Трофименкова за то, что тот без должного почтения упомянул ЦРУ в своей книге о кино ХХ века. Да как он посмел сказать, что ЦРУ поддерживало абстрактное искусство? Видимо, Троицкий не знал, что о поддержке абстракционизма американскими спецслужбами опубликованы подлинные документы в рамках программы снятия грифа секретности со старых материалов, а может, просто за ЦРУ обиделся. Это же не КГБ!

Возмутило его не-упоминание Эйнштейна и Фрейда в этой книге Михаила Трофименкова. По его мнению, эти два человека – ведущие личности ХХ века, и их надо было упомянуть. Ну что ж, это не русские мужчины, которых Троицкий не одобряет. В интервью «Снобу» он сказал: «Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть. Чем они, к счастью, сейчас успешно и занимаются». Такого человека, конечно, необходимо приглашать в Россию вести презентацию премии “Национальный бестселлер”.

Как бывший редактор «Плейбоя» Троицкий тщательно проштудировал книги с грифом «18+» и остался недоволен. Не было в них (за исключением гей-порнухи) достаточно мата, по его мнению.

Затем он гневно заклеймил сталинщину с ее заключенными и ГУЛагом, и прочих большевиков, ни словом не упомянув своего деда Льва Майданика, ведущего юриста при Сталине, и отца Акиву, насаждавшего коммунизм в Латинской Америке, и наверняка знавших о КГБ не понаслышке.

Каждая книга, которую он представлял, давала ему повод для обличения кровавого режима, который заплатил за его билет из Таллина и нехилый гонорар.

Это любимый и удачный вид спорта у русской демшизы – бороться с режимом за счёт режима. Он получается у «Эха Москвы», приносит доходы дорогому Диме Быкову, обогатил московскую воровку Александрину Маркво, — почему бы не Троицкого? Единственная башня Кремля, отличающаяся щедростью – это та, что борется с режимом. Защитники и сторонники Путина ютятся в маргинальных изданиях, а вот обличители только карман подставляют. Настолько эта диспропорция видна, что даже поэты и писатели поняли. Хочешь, чтобы тебе платили и издавали – соверши паломничество к Ходорковскому, потребуй привезти Путина в железной клетке в Киев, восхвали Украину, заклейми кровавый режим – и будут у тебя тиражи, премии, слава. Даже наш милый друг Сева Емелин, который считал в начале творческого пути, что Америке — кирдык, выбирал между черной сотней и красным джихадом, пошучивал над литературной тусовкой, где «Слева Евгения Лавут,// Справа Линор Горалик» — стал стараться в своих стихах вписаться в господствующую парадигму, и что вы думаете – недавно его одобрил сам Лев Рубинштейн!

Литераторы и люди искусства в любой стране оппозиционны властям, это нормально. Я и сам старый диссидент нескольких стран и режимов, и ничего, не страдаю. Но нигде, кроме России, это не является критерием поддержки властей и бюджетной щедрости. Знаю я многих диссидентов в разных странах, в том числе в США. Диссидент обычно водит такси в Нью-Джерси, сказал мне как-то Ноам Чомски, который сам избежал такой судьбы потому, что получил прочную должность в университете до начала своего диссиданса. Прочие вылетели с работы, а уж приглашения на «Оскар» не дождались бы. За оппозицию – за демократов против республиканцев, за Клинтон против Трампа – пожалуйста, но так, чтобы призвать Трампа привезти в железной клетке в Тегеран, такого не упомню.

Были бы какие-то особые достоинства у Троицкого – но нет. Не составил человек ни книг, ни музыки, заслуживающей упоминания. И на презентации Нацбеста – бубнил часами, как старушка Новодворская в деменции.

Организатор «Нацбеста» Вадим Левенталь человек симпатичный, талантливый и энергичный, я ему искренне благодарен за приглашение на презентацию, да его и врагом Кремля не назовешь, наоборот, взгляды у него вполне годные, но он понимает – нужно позвать за-украинца-политэмигранта вести представление, а иначе запишут в путинисты, и отрежут финансирование Нацбесту. Раз нужно, значит, нужно, Вадим! Но Троицкий протух, в следующий раз возьми кого-нибудь поживее!

Исраэль Шамир, газета «Завтра»


Любимый вид спорта русской демшизы – бороться с режимом за счёт режима

Артемий Троицкий; Исраэль Шамир; Либеральная Россия; Пятая колонна в России; Россия

27 май 13:24Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *